品味生活

效法自然


只因热爱旅游,以及命运的安排,令Sam McDaid来到东南亚,不单留下来生活,并开展自己的事业,成为区内唯一的爱尔兰籍风水师。自15岁开始,她已梦想到东南亚旅游,自从获得教师资格后,她决定到南半球教书,以达成自己的梦想。最后,她来到香港,一个理想的旅游中心,而且是亚洲较容易让外籍居民融入的城市。

在香港居住了数年后,她到访荷里活道的文武庙,让一位知名的中国算命师为她看相,然而那位算命师却说她来港是注定要成为风水师,这番话令她念念不忘。


McDaid一边在国际学校教学,一边成立了Qi Consultancy,成为客户的风水顾问,她解释:「我没打算成为风水师,不过我一直对世界文化及另类的保健方法有兴趣。我在伦敦当设计师时(为一家国际女装品牌),我修读了一个室内设计课程,也学了点风水的知识。」

她相信自己一早已接触过风水,她祖母的农场位于北爱尔兰多尼戈尔郡,每次到访,祖母都鼓励她留意日夜交替、天空的变化及季节的更迭。

她解释:「风水是研究能量(即气)的运转,源自环境心理学,是环境与人类行为之间的关係。」

自那次看面相之后,她阅读了很多书籍,修读了进阶课程,并跟随过三位风水师(包括备受追捧的风水及命理顾间、全球五位获大师级称号之一的卢立)学习。经过六年时间,McDaid发现风水是一门艺术,十分配合她的兴趣。在获得多张证书后,当中包括形式派学及古典风水、易经卜卦、四柱八字算命等,她成立Qi Consultancy把这些宝贵的原则及意念应用在生活中,她更提供色彩、艺术及摄影分析,以及室内装饰、空间规划等设计服务,并为新成立或生意下滑的公司提供建立品牌形象的服务。

她说:「风水是一种生活方式,不单指佈置和傢俬摆设,更指身心灵的平衡,以提升个人表现,如思想、活力和人际关係。不论客人想转工、装修家居又或将公司打造成可提升生产力的能量库,都可以利用风水为生活带来正面的改变。」

如要分析一个空间的风水,McDaid会亲自到访,研究过往能量的表现,以及採用经典的风水概念和古老的玄空飞星原理,为空间作出适当的改变,但这些改变有时不太明显。

她说:「作为设计师,我利用扩散思维技巧及创意,透过物料及形状,去演译五行。」


qiconsultancy.com

Sam McDaid为现代家居提出的风水建议


1.阴阳论(是风水学的基础)暗示万事万物都有阴阳两面,如没有光就没有影,你可在室内装饰採用二元性来反映阴阳论。睡房应为「阴」—幽静及富修復能量;公共空间如厨房及客厅应为「阳」—光亮、充满活力、开扬及有利于正能量的流动。

2.清除家中杂物让能量得以流畅运行,滋润身心灵;特别是家中或办公室的入口,以及床下,腾出的空间,令家居更光亮,气场更集中,能量更充沛。

3.在家中採用不同的装饰物料,如金属、木材及石材,目的是与水元素糅合,达致平衡,更要特别留心哪些地方可採用鲜艳色彩。

4.留意周遭的环境,不妨多花时间选择艺术品和摄影作品,挑些让自己心情振奋、愉快的影像。

5.绿化家居!室内的绿色植物会与你的身心灵互动,提升你的生活质素。