人气博客

楼价下调 楼市才可复活

今年楼市首季表现犹如坐过山车,年初交投炽热,甚至出现亢奋,惟情况到2月底新辣招一出即变死寂,市况大上大落,笔者展望第二季,楼市交投料继续于低位徘徊,惟若业主态度软化,扩大议价空间,减少买卖相方拉锯情况,楼市交投才有机会重燃生机。
 
受政府出招及银行加息影响,上月楼市成交严重萎缩,综观近期新盘开价仍然硬净,发展商未见有套现压力,虽然有发展商以高佣、优惠等促销,但买家仍观望居多,初步观察,新盘销情仍属一般,当中只有中价的上车盘较受买家欢迎。
 
二手市场方面,在近期发展商接连推盘,抢尽市场焦点的情况下,表现更可谓陷入一片死寂,市场观望气氛始终挥之不散,加上多家银行相继加息,近日欧洲再掀债务危机,多重利淡因素涌现令市民置业情绪「一沉再沉」,买卖双方态度更各持己见,准买家大多持「执平货」心态,但事实劈价个案未成气候,业主由于多为自用,除非有沽货的需要,一般业主只接受3至5%的议价,用家见价位未到,入市仍审慎,故大部分睇楼客都属「斋睇」。


 
据土地注册处公布的3月份楼宇买卖合约只录得6,841份,较2月份下跌29.1%,当中住宅楼宇买卖合约占4534份,亦较2月份下跌28.1%。事实上,不论中、小型楼宇及豪宅二手市场,交投都大幅减少,而现时3月份的数据只是反映2月份实际情况,政府出招后的市况预期于4月份的土地注册处数字才可反映,相信届时的数字将进一步下降。
 
不过,笔者认为,最近业主减价幅度有扩阔迹象,只要业主愿意减价约10%,放盘仍能获承接。事实上,市场曾出现有个别业主看淡后市连番减价沽货个案,惟大幅劈价后的成交呎价仍创屋苑新高,故不难理解准买家仍然观望不欲入市的心态,笔者预期随着有更多业主态度软化调低叫价,楼市交投将有机会重燃生机。

刊登日期: 2013年4月19日