人气博客

淡市危中亦有机 努力增值化危机

自从政府再次推出「辣招」,楼价只稍作调整,幅度由1至5%不等,但成交量却萎缩惊人,以1月份旺市与3月份静市作比较,各主要大型屋苑成交量下跌8至9成,例如太古城1月份有69宗成交,3月份则只有6宗;黄埔花园1月份录53 宗交投,而3月份则只余8宗;沙田第一城由1月份的107宗,大幅下跌至3月份仅11宗,情况比沙士时期还要严峻。

踏入4月份,北韩局势转趋紧张,加上国内华东地区的禽流感,进一步令买家观望,成交继续低企,这种买卖双方都在观望的情况,相信都不会在短期内消散,成交量难望回升。



惨淡的成交量,令地产代理业,不论是大、中或小型代理都受影响,部份小型代理已开始结业,而中、大型行也会在不久的将来缩减规模,大量从业员将会转行或失业。不少业内人士都在希望政府能尽快收回此等「恶例」,否则除了代理业大受打击外,相关的行业如处理楼宇买卖的律师楼从业员,负责银行按揭的推广从业员,当然还有装修、家俬设计以及搬屋等等的相关行业,都会受到不少打击。长远而言,物业的投资价值更会被削弱,香港有110万个私人住宅物业的业主,他们的财富恐怕会不断减值。

不过,现今政府目光焦点只放在短期民意及情绪,只怕直至各种问题出现及严重波及民生时,政府才会作出修订,笔者奉劝大家不要存有太大的期望。相反,天无绝人之路,强者是懂得适应环境,生意空间是收窄,生意是比之前难做了,也由于成交困难,发展商往往愿意付出更高的佣金去促销。有得有失,有危亦有机,笔者一向相信代理行业是永远不会被淘汰的,强者永远会找到成交机会,淡市亦是提供压力及机会给大家去检讨,改善自己的能力,为自己的将来开创更美好的一天。

刊登日期: 2013年4月11日