人气博客

贸战延至高科 楼价难回暖

终于等到G20习特会晤,两国领导人公佈同意暂且收兵90天,并争取达成最终的贸易协议。听到消息,笔者满以为香港人的目光可以重新聚焦到楼市来,趁着二手楼价稍有回落调整,市场迅速打破成交冰封局面 。

的确,由于中美贸战对峙稍为缓和,加上大量居屋向隅客重投二手市场,闻说过去一星期成交稍为进展,不过,还是俗话说得准,福无重至,祸不单行,周四市场突然爆出华为太子女孟晚舟在温哥华转机时被扣留,原来是美国司法部要求引渡她到美受审,即时为中美贸战添加一层扑朔迷离的硝烟雾幕,事件首先震动香港及美国股市大幅滑落,直至周五休市前两地股市仍未止跌。股市大跌,楼市怎会不受影响?看来要激活楼市,吸引更多买家有信心入市,楼价一定要作更深度的调整。

事实上,东九龙一个大型楼盘就校准开盘策略,坊间指呎价除低于同区二手楼价外,并针对缺少首期的买家提供高成数按揭,发展商心思如此仔细,目的显然意图将全港购买力一网打尽,以确保楼盘销情,可以尽快清袋,但首张价单祇推出约200伙,数量不多似在测试市场承接反应。然而,中美贸战近况有迹象蔓延至高科技领域,如果首批次单位能够顺利售出,按经验发展商一定会加价加推,斩多四两,甚至乎一边收票另一边决定加价幅度及推出更多单位。不过,这一次加价幅度对发展商将是新的考验,因为现时政治氛围并不乐观,若然加价幅度太过进取,买家必然会觉得捡不到便宜而作鸟兽散,以避开高价接货,若然不加价,又恐尚未买进的买家疑心此盘日后的前景。所以要达到满意的销售成绩,相信楼神也要落足心机琢磨。

笔者估计,由于中美博奕正不断延伸至其他领域,更是以无迹可循的超限方式进行,将倍增本地经济前景的不确定风险,令投资者越加保守,所以香港住宅楼价短期内难望回暖。