人气博客

港人港地 宣考虑在租务设限

近年本港楼价不断升温,有市民认为与内地客来港炒楼有关。为解决港人「上车难」的问题,政府除了推出「置安心」、免补地价购买居屋资格外,还加插「港人港地」,以照顾港人置业的需要。

为了让港人「安心」,政府进一步落实推出两幅启德地皮。该两幅地皮分别为启德1H1及启德1H2,并设有「六大限制」,当中包括发展商不得出租单位、并规定30年内该物业的买家(无论一手、抑或二手)必须为香港永久居民等等。

据悉,该两幅地皮规模相若,地积比率均为5倍,其中启德1H1占地8.36万方呎,可建41.82万方呎,当中40.99万方呎作住宅发展,限建不少于 545伙;而另一幅启德1H2占地9.24万方呎,可建46.2万方呎,当中45.28万方呎作住宅发展,限建不少于600伙。



虽然政府在地皮加上多项限制,但所有限制均没有针对「用家」。故买家购入单位后可分租或租予非香港永久居民,会否与「港人港地」的理念背道而驰﹖政府应该就此向大众发布更多资料,并考虑是否在租务市场方面设限。

笔者认为,在多重掣肘下,发展商将会出价审慎。而随着建筑成本上升,纵然地价较低,但由于上述两幅地皮前临海景,加上未来铁路的配合,相信单位落成后,楼价与市民期望会有颇大出入。

其实,政府在推出「港人港地」前,应向市民公布更多资讯,例如每年的楼宇总成交宗数,有几多是外国人(包括内地客)购买?他们集中买那一类(那种价格)的单位?他们倾向于在那一区置业等?只有掌握全面资料,才可以作出客观的评价。

刊登日期: 2013年3月26日