品味生活

大潭上的巨龙

interview

爱冒险的单车手或远足人士大有可能曾在南区大潭水坝上碰上危险,在车路上与死神擦身而过。今年是大潭水坝庆祝100周年纪念,但这个优美的建筑物多年来饱受不同问题困扰,庆幸终有人站出来,为这古老建筑上的狭窄路面提出独特的解决方案。

自2009年迁居香港后,M CO Design建筑事务所主席Scott Myklebust试过多次环岛单车游,特别是行走南区至石澳的路线。他说:「我踏单车经过大潭水坝超过1,000次,所以我经历了所有交通问题,以及在该路段经常发生的意外。」水坝的路面狭窄,成为交通樽颈位,基本上,行人和骑单车人士是禁止使用这段路面,但这个规例几乎无人理会,亦无人监管。在雨季期间,水坝路面更会受洪水影响,引致现时的交通问题,在这混乱的情况下,远足人士只好小心翼翼地从车辆之间经过,驾驶人士互相叫嚷及响按,Myklebust为此大感无奈,开始思索解决方案。

M CO Design终在2005年11月推出Dragon's Link火龙桥计划,这条桥的设计原本长约900米,与大潭水坝平衡而建,与旧建筑形成强烈对比,桥上的三个观景台建在有利位置,可俯瞰四周风光,鼓励旅客停下来欣赏眼前美景。 Myklebust表示,目前的停车处只有洗手间设施及汽水贩卖机,是「不足够、设计差和不美观」,所以他的Dragon's Link计划增设了一个阴凉的户外广场,可作为远足人士的聚脚点,同时可无阻隔地欣赏到水塘美景。大桥像一条浮动的丝带,像附近山峦的倒影,更含蓄地展示传统的舞龙活动,新桥是向北的行车线,与水坝的行车方向相反。 Myklebust首先向区议员司马文推荐这计划,而司马文觉得计划有多个好处,于是在2016年初提交南区区议会审议,并在非牟利机构创建香港进行民意调查,受访者一致认为这是个需要解决的问题,但亦有人提出环保问题,因有关计划的建筑结构横跨水塘,部份属受保护的郊野公园范围,于是不少政府部门首长反对有关计划,当中包括渔护署、水务署及古物古迹办事处。听取了所有意见后,Myklebust修改有关设计,把大桥由原来的长度缩短了三份之二,把建筑移近水坝,几乎并排而行。他笑说:「这个改变大幅减少大桥对环境的影响,老实说,造价更便宜。」这个全新的版本名为Dragon's Link II,会把水坝的交通部分全数分流到大桥,大坝改为绿化行人区,成为组成文物径和龙脊第六至七段的连系,这个概念有点像纽约建在废弃铁路上的空中铁道花园。


interview

问到会否因修改计划而不高兴,Myklebust坚定回答环保问题应是首要考虑,他公司的其他计划也尽可能绿化,不论客户是否要求,试图找出一个可持续的设计方案,「视环保为完整设计中不可分割的一部分」。他亦以设计配合地理及周遭环境。原来的水坝是维多利亚式建筑,反映殖民时期建筑特色,100年后的Dragon’s Link应该以持续发展作为建筑特色。

赤柱及石澳社区组织协会主席及赤柱居民关注组成员姚洁凝表示,支持这个新版本比反对的多,当居民首次提出交通问题时,曾提出安装交通灯。不过她说:「这建议一度被搁置,现时一个更具规模计划出台,但政府又倾向支持安装交通灯的建议。」至目前为止,交通灯已进行多次测试,第三次试行计划会在本文出版时进行,但姚指出交通灯只是短暂的解决方案,司马文批评议员多年来只积极推动交通灯计划,却因成本问题而对Scott这个得到大多数支持的建议避而不谈,但他们的态度最终改变了,即是说Dragon's Link II将会传来好消息。


interview

Myklebust这计划背后的理念是要保育这座有百年历史的旧建筑,按目前每日交通流量,水坝亳无疑问会不断恶化。 「100年前,南区人口稀少,大坝路面设计已不适用于现时流量,我们是否应该好好保育这美丽建筑,使其寿命延长100年?」今年4月,Myklebust向立法会新一届建筑、测量、都市规划及园景界当选议员谢伟铨推介Dragon's Link II计划,谢同意保育大坝是个合适计划。自计划概念成形后,两年半以来Myklebust在游说不同的人,下一步是向运输署首长解释计划详情。

Myklebust以设计拉斯维加斯原来的Bellagio Hotel成名,但他对自己成为本地社区一份子感到欣慰,他的大潭水坝计划引起公众的热烈讨论,「在我们的Facebook专页上,收到不少对计划有趣或带恶意的留言。」但他仍会坚持下去。最近M CO Design提出名为「城中绿洲」活化中央街市计划,以社会责任设计改善香港生活质素,这不就是以设计解决问题的又一好例子吗?