人气博客

创造可持续的家居环境

291 scad

现今社会着重环保,可持续性变得愈来愈重要。大家均希望住在「绿色设计」的家居中,既尽量减少对环境的损害,同时令设计保留个人风格及历久常新。成功的室内设计很大程度取决于能否从本地获得原材料和家具。我一直设法减少个人的碳足印,并在新的文化和环境中融入个人风格,采用本地原材料,创作可持续的设计。

那么要设计出可持续的家居,第一步应该做什么呢?你可能忽略了从世界不同角落订购家具及装饰也会增加碳足印,因运输过程中会导致不必要的燃料燃烧,所以可选用本土制作的产品。而购买坐垫及地毯时,可选用含有机物料如丝绸、羊毛或绵花的产品,这些物料在生产过程中不会耗损额外的能量。不只添置家具会破坏环境,你亦可花点时间阅读产品标签,例如用在墙壁上的油漆,以确保当中不含有害的空气污染物。

而家居物品亦毋须全新,当中很多可循环再造、回收和重用。当选择循环再造的物料时,谨记制造过程中步骤愈少,能源消耗便愈少。你可选择再造成份较高的物料例如玻璃料理、以回收木材简单加工而成的家具,以及由循环再造的铝金属制成的产品。又或者修理坏掉的家具,以延长它们的寿命。只需踏出一小步,你便可以用循环再造物料布置整个家居而不失个人风格,并赋予这些物料新的生命。

住在「绿色设计」的家居中,另一要点便是能源使用。香港属亚热带气候,大部分人需开冷气才舒适;但偏偏冷气机是家中最耗电的电器之一,我们应用得其所,以改善微气候。地板可采用较凉快的陶瓷砖而弃用木材,因木材会吸热及放热,使室内温度上升。另外,使用遮光装置,如窗帘和百叶帘,亦有助阻隔白天的热力。而以消耗较少能源的风扇来取代冷气,同样能使冷空气流动,同时减少电费。

不论是循环再造、回收、重用或从本地购置家具,选择历久常新而耐用的设计,便毋须在数年后重新购置。家具和装饰日渐残旧是无可避免,不时修补则有助家具焕然一新。总而言之,可持续发展及绿色生活不但不会使你有失体面,相反,这正正在减少碳足印的同时,展现你的个人风格。