品味生活

二黑五黄

Feng Shui

新春将至,每家每户将为家居布置,贴上挥春对联,及新年饰物,籍此增加新年气氛,沾上农历新年的色彩。

近年香港风水文化盛行,当中的玄空飞星更是大行其道。每年的运程书及传媒采访报导,均以飞星为中轴,来评论各方位的吉凶,但无奈因过份的喧染,却令普罗大众陷入误解,把一些谬论,视为金科玉律。

你可能有兴趣:
>> 新春行大运
>> 2018年新春祈福、摄太岁

在玄空飞星中,有两颗凶星,其五行均是属土,分别是二黑和五黄,前者为病星,后者则为破坏力什强的灾星。

在五行原理上,火是生土,而红色便是属火。刚巧新年及中国传统的喜庆颜色,就是以红色为主。

正因如此,有不少朋友,担心地查询,是否不能在流年二黑和五黄飞至的方位,贴上挥春或对联,生怕助旺这两颗凶星。其实流年飞星,一共九颗,基本上九年一个循环。

风水是传统文化,由来已久,大家只需把事情追溯至古代,便能明辨是非。在古代及今天的新界乡村地方,每年也会在大门上,贴上对联,多年如是,这是一个传统习俗。在古代的皇宫及大户人家,每到晚上,也会在固定位置,点上灯笼以作照明,日日夜夜如是。所以上述情况,一定会遇上流年的二黑或五黄,但难道他们不怕生旺二黑和五黄。在古代时候,及今天的乡村地区,应该更深信风水,亦重视趋吉避凶。但他们完全没有避忌,每年在同一位置张贴挥春和对联。当中原因,因为避开二黑和五黄,而不能贴挥春和对联,并非真正风水,严格来说是错误引导。

在风水学理上,很多论据,看似事实如此,但却为歪理,所以大家需要小心思考,避免受到误导。

>> 上一篇:立春与大年初一