楼市快讯

施政报告2017 土地房屋政策助上车?


Carrie Lam

相片来源:林郑月娥办公室 Facebook

昨天,香港特别行政区行政长官林郑月娥发表其任内首份施政报告。于土地房屋政策方面,提到刚成立的「土地供应专责小组」,将会检视土地供应的选项,谋划长远土地策略。另外,报告内以置业为主导,致力建立置业阶梯,助更多港人上车。当中建议有多少人受益?是利多于弊,还是弊多于利?以下综合了施政报告内土地房屋政策的要点:

· 建议大量增加「绿置居」,以腾出出租公屋单位予有需要的人士。

· 要求房委会将「绿置居」恒常化,预计2018年年底可将沙田火炭共四千多个新公屋单位转为「绿置居」出售。

· 建议房委会将「白居二」计划恒常化,让合资格白表人士可购置未补价居屋单位。

· 为不符合居屋资格的中产家庭构建「港人首置上车盘」,细节于2018年中公布。首先会选取一幅位于观塘安达臣道的住宅用地推行先导计划,提供约1,000个单位。

你可能有兴趣:
>> 专家分析:首置上车盘 小心重滔失败覆辙
>> 专家分析:土地开放量增 首置盘成败关键

· 协助和促成由民间主导和推行的短期措施,增加过渡性房屋供应:
 i.  善用政府闲置建筑物,推出「光屋」;
 ii. 支持香港社会服务联会试行的「社会房屋共享计划」,鼓励更多机构参与;
iii. 促成房协让其辖下的资助房屋业主将未补价的单位以低于市值租金租予有需要人士;
iv. 研究让整幢工厦免补地价改装为过渡性房屋;以及
 v. 协助非牟利机构在闲置土地兴建预制组合屋。

你可能有兴趣:
>> 活化「绿表吉屋」 急市民所急

施政报告详细内容
>> 行政长官2017年施政报告