楼市快讯

锋芒不露的城市

锋芒不露的城市一提到达拉斯(Dallas),总令人联想到长满野草的小山丘、竞技运动,还有那些啦啦队队长。事实上,这个拥有逾六百万人口、满布闪闪发亮的商业大楼以及时尚咖啡馆的繁忙城市,一直在努力摆脱那个落後的牛仔形象。在德州内的主要城市中,休斯敦(Houston)一向被视为一个都市化及奉行自由主义的城市;奥斯汀(Austin)是代表美国年轻文化的潮流之都;圣安东尼奥(San Antonio)则令人想到悠闲的南方生活节奏以及其历史背景;至於达拉斯予人的印象却是墨守成规、拘泥小节,没有鲜明的现代化改革。

但事实上,达拉斯-沃斯堡-阿灵顿(Dallas-Fort Worth-Arlington)地区是一个齐集艺术、商务、营商及休闲於一身的大都会,且逐渐获得投资者的青睐。达拉斯拥有众多优势行业和产业,包括有采矿业、建筑业、制造业、金融服务、教育、医疗服务与生物技术、IT及能源等等,被列为美国第六大的经济体系。另外,美国有十二所主要的大学都是座落於达拉斯;不少公司的总部亦设於当地,包括西南航空公司(世界第一间廉价航空公司)、美国航空公司、本地流行商店7-11、AT&T、埃克森美孚、Atmos Energy、Kimberly-Clark、百货公司连锁店JCPenney(去年邀请了女同性恋者Ellen Degeneres为其代言人,惹来不少评击)、Fossil,还有晶片制造商TexasInstruments。在就业方面,达拉斯的就业水平亦高於全国平均值;至於人口增长方面,继2000至2010年间录得23%的升幅後,预计2030年前将会录得40%的升幅,远高於全国水平。

据高力国际(Colliers International)商厦市场检讨报告中指出,达拉斯於2012年第一季的营商环境较去年同期稳健,而租金亦有所增长。众所周知,办公室占用率是主要的市场指标,高力国际表示,达拉斯的就业水平稳步攀升,除直接聘雇的个案增加外,IT和会计行业的技术人员亦出现短缺,就连受住宅和商业发展项目放缓所影响的建造业,其就业率亦逐渐上升。达拉斯的失业率已从去年年底的7.4%收窄至今年第一季的7.1%。可见,达拉斯这个发展稳建的市场,於本年将会继续获得一众房地产投资者的青睐。」

德州农工大学房地产中心(Real EstateCentre at Texas A&M University)本年就达拉斯-沃斯堡-阿灵顿地区进行市场研究,报告指出,本年该地区的住宅入住率约为94%,若单以2000年後建成的住宅计算,入住率更接近96%。楼价虽然较2005-2007年间顶峰时期的楼价少约7%,但仍持续上升,现时每平方尺价比2011年第四季的上升了8.8%至12%,销售也比去年增加26.9%。就连达拉斯北部邻近地区、普雷斯顿霍洛区(Preston Hollow)、Oak Lawn和中央艺术区同样出现强劲增长。

德克萨斯州对投资者而言具有相当大的吸引力。宽松的税项架构既没有资本增值税(capital gains tax),也没有租金收入税(rental income tax),近年空置率亦减少6%。尽管达拉斯在2008年的金融风暴中遭受打击,但当地经济很快便已复苏,目前发展还相当理想。香港ONEILL Group首席执行官PatrickONeill表示∶「达拉斯一直是德克萨斯州中最受香港投资者欢迎的城市,而德克萨斯州的宽松税制经常是投资者的焦点。各个具有特色的项目强势发展,加上近年艺术区内的博物馆大厦备受瞩目,成为城中热话,这一切都反映出达拉斯的发展潜力。」ONEILLGroup一向致力发展有投资潜力的城市。该集团表示∶「尽管纽约和洛杉矶仍是首选投资城市,但我们认为达拉斯的发展潜力已高於三藩市,是投资者进军美国房地产项目的理想起步点。」

ONeill续指,相对於其他国际大都会,达拉斯的确有其独有魅力。首先,这个城市在经济衰退时展现出强韧的复苏能力。其次,达拉斯拥有良好的社会氛围,在南美洲国家的影响下发展出丰富的多元文化,成为一个国际化城市。除此之外,这个城市亦充满活力。综合经济、地产、政策及税项等各种因由,促使达拉斯成为香港及其他海外投资者热捧的投资地点。