品味生活

成都新气象

成都新气象全球各地的房地产市场大部分都分为一、二或甚至是三线。一线城市意指那些已发展蓬勃的黄金市场,人人均想参与其中。可见的例子有伦敦和利物浦,或是纽约和俄克拉荷马州。但中国则较难清晰的去界定,因其拥有庞大的人口数字,尽管被称为二线城市的地方,也并不如其他一般的二线城市般那样微不足道。事实上,中国只有四个一线城市 - 北京、上海、广州及深圳,它们占有大多数的主要经济活动。而其他城市如武汉、重庆、杭州、大连、天津及宁波,其实也正如箭在弦,蓄势待发。成都是二线城市中最活跃的地方之一,并且是四川西南部之资金汇点(政治、文化及经济)。成都是揉合农业、科学技术、金融、国防及制造业的中心城市,拥有悠久的历史背景,全球有八成的熊猫也居於该地附近。成都的下一个里程碑将是始於2011年动工的天府新城完成之时,这价值逾数十亿元的项目,揉合商业、工业及住宅发展,并将包括占地逾五十万平方尺的棕榈泉国际中心,内设办公室、酒店及零售店,毗邻新的国际会议展览中心,坐落其中的正是费尔蒙酒店及公寓。费尔蒙酒店及度假村集团总栽Jennifer Fox表示:「成都是一个正在快速发展的重要商业和休闲目的地,建造成都棕榈泉费尔蒙公寓将进一步完善我们的酒店网络,为那些短期停留或长期生活在这个城市的客人提供了更多住宿选择,也促进我们品牌在中国的发展。」据高力国际物业顾问於2012年度首季对写字楼租赁市场作出之报告也表示,相比中国东海岸的地区,中西部地区仍然拥有强劲的发展潜力。值得一提的是,成都现代服务业的快速发展,不仅支持了高级写字楼市场,而且将有助改善当地的经济环境。始於2012年,已有超过150间大型的跨国公司进驻成都,其中包括日产、Maersk、杜邦、Adecco、Bayer及Evonik Degussa。预计於2013年竣工的费尔蒙公寓,拥有382个豪华单位,毗邻的酒店则预计於2015年开幕。单位面积及间隔由970平方尺的两房间隔至1,400平方尺的四房间隔。住宅的配套设施将与酒店分开独立运作,业主不会被要求一并购物住宅与酒店的单位,但当然一并购入的投资者将获额外的优待。综合买家可享完善的业主福利计划,包括在豪华费尔蒙酒店的优先服务和优惠价格,例如位於39楼能将城市景观净收眼底的豪华餐厅、商务中心、健身室及著名的蔚柳溪水疗服务。

费尔蒙於过去十逾年一直活跃於住宅市场及其住宅俱乐部 - Fairmont Heritage Place。而现在,全资物业持有权正在慢慢地过滤掉,首先的是位於温哥华的Fairmont Residences Pacific Rim於近日已正式开幕,另於Makkah或Mecca及Fujairah,与阿联酋的计划早已定於在成都项目发展的前一年或两年。继而酒店发展将於2013年拓展至其他地区,包括马尼拉麦卡蒂、北京、上海(费尔蒙上海和平饭店)、新加坡、阳澄湖及南京,并於2014年发展至太原。至於住宅发展方面,下一步将会於2014年於雅加达开发酒店及服务式住宅。

费尔蒙公寓由棕榈泉控股有限公司(成都棕榈泉联英置业有限公司)负责开发,其发展计划还涵盖了公寓、商业中心、写字楼、休闲娱乐设施以及高尔夫球场。而服务年费则包含了多项服务:24小时礼宾服务、机场接送、餐饮、保安、公共场所之无线网络及客房清洁服务。另额外收费的服务包括特定的家居管理服务、托儿服务、洗衣服务和个人购物。

以投资角度来说,成都依然是属於观望的时期。戴德梁行的物业时报指出,在2011年年底,成都的住宅成交比上一季度上升,但却低於去年同期的数字。直至现在,用家仍占主导地位及引领成都的房地产市场,大部分住宅的条件跟费尔蒙公寓所提供的类同。然而,由於天府新区和配套设施发展的利好因素,令这高科技新区连续四季高居榜首。