楼市快讯

本地精品住宅集团V进军传统租务市场



本地精品住宅集团V,以备受追捧的半山区物业进军传统租务市场。

香港有许多房屋问题,其中一项是缺乏私人租赁选择。快将离任的行政长官梁振英在最后一份施政报告中提到本港缺乏专为出租而建的房屋,并承诺会推出更多出租公屋单位。同时,精品服务式住宅营运商V集团,推出首个出租住宅项目:Castle One by V,正式进军租务市场。

进驻复杂的租务市场

V集团于1994年成立时,是一家管理公司,2006年推出首个服务式住宅项目,现时拥有的物业分别座落于湾仔、铜锣湾、跑马地及西九龙。集团在成立10周年之际,为拓展租务市场,推出标准(实在找不到更好的形容词)住宅单位。这是集团首个采用传统租赁形式的物业,设有物业管理部负责各项公共设施的保养,但租客不要期望会有服务式住宅的管房服务、浴室用品、新床单等,换句话说,Castle One by V是一般的租住单位,包家具与否,租约都是为期两年。

集团在计划发展Castle One by V时,可算十分幸运。由开始洽商到完成收购有关地皮,只用了四个月的时间,并同时购得两个项目,首先是一幅占地3000 平方呎的用地,因此亦促成了另一项协议,就是获得地皮后面一幢有12伙的大厦,多了额外6000 平方呎可用面积。

V 集团董事经理顾晓楠小姐表示精品式住宅发展商在目前市况下经营甚为困难,她解释:「我们是家小型营运商,没有任何架构或渠道接触业界的巨头,很难收购到10,000平方呎的土地。」



Castle One by V毗邻太古地产的殷然,以及丰泰地产投资的瑧环,却以同等级、只租不卖物业作招徕,但据仲量联行的调查显示,豪宅租务市场正面临多重挑战,至2016年7月,所有类别的物业租金增幅较去年同期下滑。过去,财经服务界聘请专才来港工作,均有优厚的住屋津贴,成为租务市场的主要客源,现时则以本地客为主,租务市场业务持续收缩。去年夏天,表现最佳的是1,000平方呎以下、租金在每月$40,000以下的小型住宅单位。同时服务式住宅的租金趋势亦向下调,平均跌至每平方呎$68,而在港岛,一般住宅单位的租金为每平方呎$48。半山区的租金增长自2014年达到9.7%的高峰之后,受到重创,仲量联行预计豪宅租金于2017 及2018年,每年跌幅达5%。

集团转战租务市场,是否因为服务式住宅市场疲弱?顾晓楠表示:「不尽是这个原因。我们的服务式住宅业务做得不错,今次推出的物业有助拓阔品牌旗下的产品。我们希望将服务式住宅着重细节和殷勤服务的特质带到新的住宅项目内。而位于半山区的私人租赁住宅大厦十分罕有。」

其实,如果仲量联行的预测正确,特别是有关集团同区物业的楼价,那Castle One by V可以找到市场定位。 Castle One by V的租金每月为$32,000起,顶层复式户为$95,000起。顾分析说:「我们认为有许多专业人士或行政人员都希望长期租住,有些原本居住在铜锣湾的住客已准备搬过去。」

豪华装饰

位于半山坚道及卫城道交界的Castle One by V (确切地址应该是卫城道一号),在孙中山纪念馆的红砖建筑之后,楼高30层的新厦,有112个单位。以装饰艺术风格设计,大堂饰有一道古董包金锻铁大闸,其他的公共空间设计都环绕这个风格,不过单位的设计稍为低调,用以平衡装饰艺术的设计。当你踏进升降机时,仿如回到电影《大享小传》的年代。



Castle One by V每层有五个单位,有一及两房,以及复式设计,顶层单位连天台,面积由401至1050平方呎。套房单位配备有意大利制造商Molteni & C的家具;厨房备有富现代感又能充分利用空间的Varenna 厨柜,采用开放式的趟门设计,不需使用厨房时可把门关上,把厨房隐藏在门后;全屋采用Miele家电; 而浴室则使用Kohler部件和Claybrook配件。

每个单位都有一个小型露台,虽然有些睡房是典型的香港建筑(放了睡床以后,没有太多活动空间),但客厅和饭厅设计成传统的长方形,尽量利用所有空间。大厦的公共设施包括设备完善的健身室(采用LifeFitness器材);半露天泳池;位于Play范围内备有烹调、用膳和karaoke设备的活动室;多个户外阳台;24小时保安及门房服务。

V集团不断扩展业务,另一个发展项目是位于山顶道的一系列独立洋房,显示集团的业务并不限于在中环及湾仔一带。顾晓楠表示:「我们是个香港品牌,奠基于香港并深感自豪。我们希望成为一家发展商,并不断寻找在不同地区的发展机会,不单单是在香港岛。」

www.thev.hk

>> 上一期:2017/18年度财政预算案VS纳税人