品味生活

Aeron办公椅之改造与再生



Herman Miller亚太区副总裁Kartik Shethia畅谈殿堂级办公椅Aeron的改造与再生,以及现今写字楼的流行创意。

自Don Chadwick 及Bill Stumpf于1994年设计出Aeron办公椅以来,它便随即成为科网与初创企业的宠儿,那年代爱穿黑色翻领、牛仔裤及高筒波鞋的行政人员,均对其前卫及符合人体工学设计赞不绝口,不作他选。 23年后,成立于西密歇根的家具生产商Herman Miller把Aeron再升级,同时保留了风行多年的经典美学 。



Herman Miller亚太区副总裁Kartik Shethia解释:「自1994年起,这椅子在物料及人体工学上有不少革新,纵使销量一直保持良好,我们也想把它加以改良,以符合今天的工作环境。坐它多于一小时,最能感受到它的舒适。它又适用于多种环境,如办公室、家居、机场贵宾室及款待场合。改良后的椅子较以往轻,因减少了物料的使用;操作上也简化了,令调节更精准,腰脊承托力更高。很感激Don Chadwick 能与我们一同改造椅子,像这样的经典之作,要有原创者的参与才可划上完美句号。椅子经重塑后外观大致相同,差别在于感觉上。」

2012年,Herman Miller收购业务遍布亚洲的香港办公室家具商POSH,并全权控制宁波座椅生产厂房,这亦是供应Aeron予亚洲市场的生产地。至于东莞厂房则继续营运工作站及部分座椅制作。 Shethia表示:「我们采用丰田汽车的及时生产系统,即收到订单才生产。要全经人手装嵌一张Aeron椅,最快只需17秒。」



Aeron亦是Herman Miller的 Living Office中重要一环。于2013年创立的Living Office是一个高绩效的工作场所,综合了全球50个国家的办公室体验,去年8月在合和中心开设工作陈列室,展示最新创意。 Shethia说:「Living Office着重贴心的订制体验,辅以充足的咨询作根据。如何展开对话是设计的核心,不同公司有各自的沟通方式,因此我们订立出10种不同的工作模式,配对10种相应的工作场所。」

其中一种名为Landing的模式,针对经常使用会议室的写字楼,提供闲适空间,即使员工在等候使用会议室时,或在会议室时段完结后想延续讨论,也可稍作停留。 Shethia指出:「根据Living Office研究所得,董事会会议室是全公司最浪费空间的地方,一般使用量约10至12%。在地产价格高昂的城市,或可分拆董事会会议室,以提升空间效能。」

Shethia认为座位隔间及贮物柜将很快在办公室消失,取而代之是没指定用途的工作桌,以减少占用空间。他表示:「雇主倾向操控员工的活动,不论在咖啡店、银行或超级市场工作也是一样。另一方面,千禧世代在劳动市场的需求越来越重要,有别于X世代或婴儿潮出生一代,他们善用多媒体、对环境触觉敏锐,而且有承担。当他们想做某事,便全力以赴,不是看钱份上或为取悦老板,而是主动去做。」