楼市快讯

曼谷湄南河畔的四季私人住宅项目



到过曼谷的人会对湄南河略有所闻,它是当地最主要河道,历史源远流长,其重要性更甚于泰国三号公路。湄南河文化遗产丰富,曼谷市一直有意开拓河畔区域,最终也落实发展,打造成全球最优美的河滨地区之一。由泰国发展商Country Group兴建、位处湄南河畔的四季私人住宅项目,将于2018年登场。

河川影照

Country Group行政总裁及董事Ben Taechaubol表示:「湄南河蜿蜒不息,弯形独特,正好让这座楼高73层的大楼设计,跳出海景/市景的传统框架。在某一楼层高度以上,因河流延绵曲折,户户可享河川景色。项目的另一特点是低密度,大楼坐拥广阔的自然空间,明媚风光不受阻挡。 」



四季住宅位处Chao Phraya Estate,面积广达14亩,是区域内最后一幅可发展的河畔地皮,市内最长的私人河滨长廊亦在其内。发展区将会兴建两间五星级酒店,其中一间是四季酒店,另一间是嘉佩乐精品酒店(Capella Hotel),另有一系列的餐饮食店进驻。

Taechaubol 续指:「设计上的一大特色是『角落单位』的概念,提供多角度的开扬景观,丰富视觉效果。这样可为室内引入更多景致,就连客厅以外区域也可享河畔风景。」项目由Dhevanand Architects设计,BAMO和PIA Interior负责室内装潢,落成后可提供355间套房住宅,房间数量最多有5个,面积介乎1,200至11,000平方呎。 BTS Skytrain 铁路站、交通船及Chan Road高速公路就在附近。四季住宅可享75年的租赁期(在泰国境内属罕有),对长线投资者而言是一大卖点。住宅价格约每平方米30万泰铢(每平方呎6,100港元)。

至于设施及服务,包括有礼宾柜台、保安系统、代客泊车、酒柜、一系列的酒店服务、上门送餐、房间打扫、杂货供应、餐厅、侍酒及轿车服务等等。此外,大楼3楼设有River Lounge,连花园及私人宴会厅,无边际泳池、儿童嬉水池、桑拿室、按摩室及健身设备等;64至66楼为Four Seasons Club,设有多个酒廊、播影室、音乐室、瑜珈室、画室、天台泳池及日光浴平台。

需求日炽




如项目按计划顺利完成,该如建筑模型般美轮美奂。但问题是,在曼谷这个优美城市,需求是否存在?这种规模的发展项目,似在香港、新加坡或伦敦更常见。 Taechaubol回应道:「没错,新加坡及香港的发展更为成熟,却正正反映项目的可贵之处。环球投资者已着手物色泰国物业,当地住宅价格比新加坡或香港少一大截,以曼谷豪宅为例,价格只是新加坡或香港约一成左右,而租金回报约为6至7%,若为品牌住宅,回报更高。另一方面,曼谷的资本增值率为20%,投资魅力可见一斑。 」

Taechaubol对市场需求不表担心,并指出在旅游款待及住宅环节,可带动入市气氛。就款待而言,曼谷在2016年的访客量为全球第一。我相信酒店业有不少领导者开始觉得产品创意欠奉,别出心裁的产品设计(如这个项目)则可获青睐。曼谷具备足够条件发展,在居住方面,我们的客户多数是超高净值人士(UHNWI),国内的UHNWI对我们项目的质素及概念大感创新。 」四季住宅是追求「 心境平静」买家的首选, 设计及服务周全,落成后即可安心入住。

然而,特朗普就任美国总统,令环球危机感增强,再加上2017年泰国大选延期,或对泰国市场表现有一定影响。可幸的是,市场目前仍「走势凌厉」,似乎有足够实力,一如以往应对未来挑战。有别于短暂停留的旅客,大部分买家采取长线投资策略,带来稳定。美元波动令泰铢受压,却未有令Country Group的建筑成本大幅上涨。潜在买家或许暂缓入市,但项目销售也未见大受影响。 「客户虽然延迟入市,但若他们喜欢这个项目,到头来也会购买。」

说到2017年泰国楼市展望,Taechaubol认为当地经济会比前两年更上一层楼。物业市场由发展商主导,虽有待改善,却令市况更易掌握。市场增长将会稳步上扬,更胜去年,而市场焦点会落在大选上。但在宏观经济上,泰国侧重短期农业补贴计划,欠缺大方向改善农业,因而令问题变得复杂,并将会一直纠缠下去。

>> 上一期:Riverwalk-伦敦北岸的河畔之居

>> 下一期:曼谷THE LINE系列