楼市快讯

香港房地产市场前景调查结果显示9成市民认为香港楼价过高



香港第一房地产网站GoHome.com.hk今日公布2017年上半年香港房地产市场前景调查结果,显示近9成受访者认为香港市民依旧认为香港楼价过高,远远超越负担水平,而有近8成受访者强烈认为新辣招不能有效稳定楼价,另超过5成受访者认为楼价将会继续上升。市民期望下届特首应集中解决的问题,能否成功开发土地,解决土地短缺引致的高楼价问题。

今次总共访问了2,872位市民,当中近9成(89%)受访者认为香港楼价过高,综观历年比较(2013 – 2017),认为楼价过高的市民已有12个百分点的增长,楼价远远超越负担水平。就新辣招政策,过半受访者(52%)认为楼市过热,政府应出手调节楼市。但大部分(66%) 的受访者认为是次的新辣招未能有效地压抑楼价,以帮助市民更容易上车。

而有接近8成 (78%)的受访者强烈认为新辣招不能有效稳定楼价,主要原因是政府未能解决土地短缺问题、人口上升及中国热钱流入等问题。另一方面,近7成(68%)受访者更指新辣招会将楼价及租金推高。

回顾上年度政府房屋的政策,受访者大部分认为新辣招未能把楼价调节至健康的水平,接近8成 (78%)认为新辣招未能解决楼市根本性问题。就土地开发以建住宅的问题,绝大部分的市民同意开发棕地建住宅(75%)和改变规划政策容许工厦或仓库改建成住宅(76%);但超过半成(53%)受访者不同意政策透过开发郊野公园以建住宅。

iProperty 集团(香港及澳门)总经理罗雪欣女士指︰「从2012 年起,GoHome.com.hk 透过每半年举行一次的楼市前景调查,分析公众对香港未来楼市趋势及房屋政策之意见,让公众得以掌握重要情报,帮助他们作出置业的决定。而对发展商与物业代理来说,也可得到更即时、更贴市的楼市供求走势。今次调查发现香港市民认为「辣招」未能压抑楼价上升,并认为预期楼价将继续上升。市民期望2017新一届的政府透过一系列的政策稳定香港楼市。另外,发展商为吸引上车一族,会继续提供额外的置业优惠折扣,进一步影响房地产市场倾向一手主导。而在二手物业市场,中价楼盘源较多,加上置业预算和议价空间增大,有望促进二手中价楼成交。另外,受到年底的「辣招」影响,使各投资者纷纷找寻新出路,海外置业热衷程度因而上升。 」

香港房地产市场前景调查由GoHome.com.hk自2012年起每半年定期进行一次,以网上问卷形式,了解市民对未来六个月楼市去向之看法。最新一次调查由同一集团旗下的Squarefoot.com.hk及SMART Expo协办,总共访问了2,872位市民,受访者来自不同的年龄和收入层,借此探究香港不同阶层人士对本地楼市的看法。