品味生活

海外:纽约432 Park Avenue顶层公寓



知名建筑及装饰师Robert Couturier为直指云霄的纽约432 Park Avenue顶层公寓打造极致奢华

纽约的“摩天竞赛”堪称全球之冠,,擎天大楼不断涌现,高度屡创新纪录。座落于纽约56及57街的432 Park Avenue,高1,396呎,是纽约市最新落成的摩天住宅,更被认为是目前西半球最高的住宅大厦。

在位于1,100呎高、面积达4,028平方呎的顶层公寓内,每个房间都设有偌大窗户,全屋可以360度欣赏中央公园、乔治华盛顿大桥、世界贸心易中心一号大楼及帝国大厦,以至布鲁克林区和新泽西州的景色。像这样一间公寓,家具布置要恰到好处,保持低调,但又虽与天际线看齐,才不会抢去景色的风头。这重任非建筑和装饰师Robert Couturier莫属。



Couturier解释:「我透过精心构思的色调、配合不同时代著名设计师的作品,包括Vladimir Kagan和Gio Ponti的家具陈设,以及出自Maarten Baas比较有趣味性的焊接青铜书桌和书柜,为单位注入高雅气息,完美地带出设计成果。」

高雅、轻松富品味,这家公寓标榜20世纪怀旧美感,并使用大量的布料为空间增添柔和的感觉,与Couturier专为房子特别制造的家具配合得天衣无缝。

大厦的所有单位,包括这家顶层单位,都设有私人电梯大堂,入口门廊、带窗厨房及云石早餐吧、橡木地板、铺有雪花白云石地板和墙壁的主浴室、独立式的浴缸、以及1200磅方形Bianco Sivec云石盥洗台。

向来,没有艺术品的空间,都算不上是奢华。这间公寓拥有12呎6吋高的天花,提供足够空间展示大型艺术品。设计师以一系列艺术品点缀空间,包括Sol Lewitt一幅覆盖客厅和饭厅南面墙身的壁画《Wall Drawing #678》,还有Hubert le Gall、Christopher Kutz和Michael Eastman的作品。 ’



这家位于摩天大厦86楼的顶层公寓,是不少人趋之若鹜的家居,亦是最适合Couturier发挥创意的项目,他曾在著作《Designing Paradises》写道:「我对于奢华深深着迷,不能自拔,令我无法处理其他风格」。

他指出432 Park Avenue「是设计师梦寐以求的项目,可以在美妙的空间内尽情发挥创意想像,绝对是个毕生难忘的经验。」这的而且确是他的另一杰作,低调中带奢华,为豪华生活方式重新定义。