品味生活

寻找黄竹坑的内在美

乍看之下,黄竹坑没什么吸引之处;但看似平平无奇的工厂大厦内,原来别有洞天。

位于香港仔旁边的黄竹坑,自1950到1980年代都是一个传统工业区。直至过去30年,这个人烟稀少的小区换上新装,一众潮流餐厅、家品店、艺术廊、生活时尚以至设计师品牌店相继进驻,为这个灰色工业区末上一片艺术气息;南港岛线早前通车,进一步为区内增添人气。

新旧更迭的急速变奏,走一趟黄竹坑便可深切体会。

 

更多黄竹坑资讯:

>> 黄竹坑-南区新星

>> 区内新盘:登峰.南岸 | 深湾9号

 



12:30 pm | MUM
这家低调的咖啡店位于One Island South地下,提供新鲜素食、咖啡,甚至设有瑜珈班,是推动社区健康的一股新兴力量。店如其名,每一份食物的灵感都来自妈妈煮的住家菜,注重轻盈与健康。

香叶道2号One Island South地下G07号铺
2115 3348



14:00 pm | Sensory ZERO
开业短短两年,这家原本只占据连卡佛showroom一角的咖啡室,自连卡佛在上年撤出后,已正在扩展至全层,将会增设一个开放式厨房及MMA健身空间。店主Alvin Hui和Dixon Ip一手包办室内,餐牌以至产品包装设计,慨念源自海浪,意味着挑战,亦有为饮食界带来新一浪之意。新地铁站就位于咖啡店外,直接带动生意。但就算在南港岛线落成前,Sensory ZERO已有一定人气,大家都好奇于其自家烘焙咖啡,店内咖啡豆主要来自埃塞俄比亚,巴西及意大利。但这里的主打却是饭。我试了鳗鱼饭,饭质有嚼劲,鳗鱼入口即溶;再配一杯热朱古力,杯边有泡沫状的绵花糖,一流。

香叶道2号One Island South地下
2118 2288



15:30 pm | Hyperspace
在萤光照亮的室内场地运动,别有一番享受。占地逾万呎的Hyperspace,提供泡泡足球、射箭对战、闪避球、飞碟及悬浮滑板等创意运动,全部加入萤光效果,增加刺激感。除了以上运动,Hyperspace亦可提供场地举办私人派对。

香港黄竹坑道42 号利美中心5楼
9304 1902



17:00 pm | 黄竹坑石刻
近南风道的一条小溪旁,保存了香港史前时期的珍贵石刻,于1984年被列为香港法定古迹。石刻呈现出回旋纹及动物状纹,似与青铜时代陶器上的雕刻有相近之处。



18:30 pm | 3/3rds
好东西总是深藏不露,正如位于黄竹坑工厦内的3/3rds餐厅,是食Pizza的好地方。餐厅刻意保留了室内原有的工业味道,如石磨地板及外露砖块,店内家具全可出售,但就要自己想办法搬走。

说到最值得欣赏的地方,始终是香喷喷的Pizza,薄饼底层烤至如饼干般脆口,突出上层馅料的滋味。个人来说比较喜欢简单的芝士三文治,酵母面包有嚼口,配搭热腾腾的流心芝士,令这里成为芝士粉丝潮圣之地。

香叶道6号益年工业大厦 22/D
9304 1902



20:00 pm | 深湾游艇会
于1984年落成的深湾游艇会属私人会所,入会门槛高,须由会员推荐,加上地段隐秘,更显尊贵。除了游艇泊位范围,会所还提供一系列康乐设施及餐厅,例如Marina Grill及The Horizon。相信最吸引的是露天泳池,最适合举办烧烤派对及婚宴。

深湾道8号
2555 8321

>> 上一期:鸭脷洲优闲一日游

>> 下一期:荃湾-大帽山下的灯火