品味生活

太古城700呎单位之新生



一对退休夫妇重新装修位于太古城的700呎单位

要重新装修居住了十年的住所实在不容易。冯生冯太在现时的单位居住了十年,最近决定展开人生新一页,不单是生活,还包括他们的家。

本地设计公司靓靓屋详录了冯生及冯太对装修的要求,包括纯白色调及充裕的储物空间;总之,就是要令人感觉焕然一新。

靓靓屋设计师梁志刚说:「我为客户预备了三个方案,他们选了改动最大的一个。」



由大门开始,你就可以感到冯氏夫妇不是一般的退休人士。设计摩登的入口,整洁而富品味,以简单的灰色调为主,一盏高雅的壁灯在墙上投下富现代感的图案。

由于冯太经常煮饭,今次改动最大之一就是厨房。工人房由厨房中央位置改动到靠近大门入口;而厨房采用简单的厨柜,营造更多实用及宽敞的空间。



虽然起居室有落地大窗,但大部份阳光都被对面的大厦所遮挡,照不进室内。

为了让室内看来更光亮,设计师打造了几扇室内窗户,错落有致地散布在分隔开厨房及饭厅的白色砖墙上。

为了增强空间感,很多人宁愿把墙拆掉,打造一个开放式的厨房;但梁志刚认为:「开放式厨房共中一个不足之处在于油烟味会渗进起居室内。加入室内窗户,不单营造开放式的感觉,亦为家居布置增添细节。」

起居室和饭厅按冯太要求,一律以简洁的白色为主,令四壁散发简洁优雅的气息,亦与黑钢窗框形成强烈对比。



另一个大兴土木的地方是睡房。由于冯氏夫妇想在主人房打造一个较开放的空间,设计师把分隔睡房与书房的墙拆掉,改以书柜作为间隔;卫浴室的墙也给移除,型成一个套房。

梁志刚说:「冯生亦很关心工作间是否有条不紊,能好好储存他的藏书。」

床头板上是另一个储物柜,与大型衣橱十分接近,而两者中间则是冯太的梳妆木台。

「我们设计了许多隐蔽的储存空间,让他们有宽敞的地方享受退休生活。」

客房保留给身在外地的子女来港探访时居住,不过大部份时间用作储物空间。

重新设计的家居,不单井井有条,最重要是更适合长者居住。为此,设计师调高了睡床,并扩阔了套房浴室入口,令出入更方便容易。

「客户不打算之后再为家居作大装修,因此,家居安全对年事日高的屋主夫妇来说十分重要。」

当越来越多本港退休人士选择移居别处(如台湾、澳洲,甚至柬埔寨)安享晚年时,这个为屋主提供宽阔的休憩空间及生活环境的单位,印证出其实要过完美退休生活,哪里都不如自已家好。

>> 上一期:碧堤半岛双连顶层单位之打造

>> 下一期:峻弦-音乐味道之家