楼市快讯

葡萄牙穷途见末路

葡萄牙穷途见末路

再爆欧债危机第三波

一场金融海啸横扫全球,环球经济满目疮痍,揭示美国以外,欧洲经济更弱不禁风的一面。2009年底希腊国家债务急升至2,800亿欧元,预算赤字占GDP的13%水平。2010年4月希腊宣布国家正面临破产边缘,震荡传导环球金融市场,掀起了欧洲债务危机第一波。为获取欧盟(EuropeanUnion)与国际货币基金组织(InternationalMonetary Fund)合共1,100亿欧元的紧急资金,希腊自动提出削减工资、加税乃至一系列总额48亿欧元的紧缩改革措施以换取资金尽快到位,尚幸危机得以迅速解决。

公共债务高占GDP83.3%
莫以为雨过就是天青,反而风暴前夕显得格外平静,因为另一场欧债风暴再次刮起。是次继希腊与爱尔兰等PIIGS五国(Portugal,Ireland,Italy,Greece,Spain)去年正式向欧盟与国基会求援後,葡萄牙早前即以「最快程式」机制向相关机构提出紧急资金援助,掀起欧债危机第三波,引来金融市场震荡。尽管09年葡萄牙9.4%比例不属甚麽天文数字,截至2010年底止的公共债务却高占GDP的83.3%水平;同时葡萄牙总理索克拉特斯(Jose Socrates)遭国会否决缩紧公共支出方案,累及索克拉特斯不得不辞职下台,造成一场政治混合经济的风波。

数据显示,近日葡萄牙五年期信贷违约掉期急升20个基点,报600点关口;加以十年期政府债券孳息曾直迫10厘至9.100厘水平,跟爱尔兰10.05厘水平不遑多让。葡萄牙银行Millennium行政总裁费尼拉预期国家起码取得120亿欧元的即时贷款才可支付4月15日及6月15日到期总值共120亿欧元的国债赎回本金与应付利息。但分析员认为计及长远的财务融资,葡萄牙现在只有40亿欧元的现金储备,且再撇开未来计划在市场拍卖的另一批价值200亿的欧元债券,保守估计需取得700至1,000亿欧元短期贷款才可解决燃眉之急。

欧债危机下一站∶西班牙
最叫人担心是若然穆迪再降葡萄牙国家的信贷级别,届时评级将达至垃圾级别,全球金融机构势将沽售手头上的葡萄牙国家债券套现。那时候的葡萄牙便须以逾六厘利息成本借入一年期的10亿欧元本金,长远将造成资不抵债。苏格兰皇家银行集团经济学家卡尤指出,葡萄牙作为希腊和爱尔兰後第三个向国际求助的欧元区国家,市场焦点便马上转向同样债台高筑的西班牙,成为火烧连环船下市场揣测的第四个将向欧盟及国基会求助的欧洲国家。西班牙财政大臣Elena Salgado明确表示,葡萄牙融资困难的问题不会蔓延到西班牙,事实证明,自今年1月以来,以10年期西班牙国债和同期限德国国债收益率之差来衡量的风险溢价,已经下降了三成,所以国家没有任何债务压力。

面对欧元区2月通胀升温至2.4%的现实,市场人士担心欧洲央行行长特里谢是次加息1/4厘至1.25厘间接令欧洲债务危机恶化。的确从葡萄牙二年期、五年期、以至十年期的超高国债孳息可见,其国债价格持续向下,但相关息率则不断向上,并「冠绝全球」。所以由该国引发的欧洲债务危机第三波加以当前日本的特大核幅射灾难,势必拖累全球经济步伐,值得全球政府和投资者高度关注。