楼市快讯

如何选择合适的租客



许多投资者都曾遇上地狱租客。他们可能每天来电叫你维修松了的门把手或原因不明的墙洞和碎玻璃。

这些问题―无论是多大或多小―都可以使租赁物业成为一场真正的噩梦,特别是如果该物业是你自己管理。那么有什么好方法可以避开地狱租客吗?答案很简单:尽可能找最好的租客。

找到好租客并不是听起来那么容易,有时甚至称得上相当棘手。你必需从错误中学习,学会察言观色;你还要认真调查和保持批评性;在无迹可寻的时候,更要凭着个人的直觉作出判断。

你可能有兴趣

>> 二手楼之看楼锦囊

>> 了解地产代理行业

>> 立即浏览我们的楼盘

 

好好打理你的物业
首先,你要留意你的物业能吸引哪些租客。一间像样的房子自然能吸引一些像样的租客。这并不是说,你得在一个极优的地段找一间全新的百万元豪装单位,才能吸引到最好的租客。你只需要提供适当的住宿环境和条件,合适的租客自然就会出现。一个干净整洁、装置和设备一应俱全的单位是一个好开始。



在睇楼时做笔记
你可以在潜在租客前来睇楼时,暗暗在脑海中做一份笔记──甚至真的用纸笔写下来--记下每个潜在租客的特症。遇上一切井井有条,对租赁事宜准备充足的夫妇,固然要好好记下。那些浑身烟味(尽管他们自称是非吸烟者)或放任孩子猛拉窗帘、踢门的夫妇也要紧紧记住。

带上「有色」眼镜
如果你想要挑出最好的租客,便得小心聆听他们的说话,从中分析言外之义。如果一位潜在租客在过去的18个月内曾四度搬家,你可能需要小心提防。

你可以联络他们的雇主,看看他们当前的就业状况是否与申报的一致。详细核实他们提供的所有身分资料,直至确定全部属实无误。

用你的直觉来判断
如果你对一位潜在租客印象不佳,那就干脆跳到下一位去。如果所有潜在租客都没有一位是你喜欢的,道理也一样。假使你没有迫切的出租需要,可以试试稍微降低租金,进行另一轮的筛选。要记住,没有租客远胜于招来不好的租客。

正文:Realestate.com.au
作者:Peter Koulizos