品味生活

别树一帜的设计文化

别树一帜的设计文化香港室内设计界的一张新面孔,Eleanor McCallum,喜以科学化的理念融入室内设计中。Eleanor身兼设计师与建筑师双重身份,巧妙的将科学与人类学精确地具体化,从而发展出一种崭新的空间思维方式,尤其著重於空间与人的相互影响关系,让她实践了以人为本的设计方案。

简介
是什麽使得您选择扎根於香港从事室内设计行业的呢?
我曾在格拉斯哥艺术学院修读室内设计与建筑,并在那里工作共12年,期间它赋予我对於多变而充满活力的设计界的敏锐洞察力。而2009年的金融危机几乎磨灭了我与丈夫对於创意投资的兴趣,故我们借此机会来到香港,继续燃烧我们的激情。

理念
您是否拥有特定的风格?或是您会把什麽强烈的元素渗入您的设计中呢?
现在我身处亚洲,所以能强烈的感受到自己的欧洲风。我偏爱功能简易的设计,实用而不花巧。除此之外,我对於「居住环境对人们所造成的影响」也颇感兴趣,由於崇尚以人为本的设计理念,故我的兴趣和焦点都著重在人性化的设计上。与用户深入的交流让我的每一项作品变得独特。

项目作品
在您过去的项目中哪个令您感到最为满意或是最具挑战性呢?
在英国工作期间,我主要负责的是大学及图书馆等的学院式项目。除了互动式的研究,我们还需要明白及清楚了解用户的需求,这是我认为最有用的领悟,因为有时实际用户的需求跟客户所要求的有所差别。每当您以最完美的方案打造出能迎合用户所需的设计时,那种满足感足以扫去工期冗长所带来的沮丧。以Bath University的图书馆项目为例,24小时运作的图书馆让我们跟广泛的用户做了深入的调查,了解到不同层面的用户群,如在那里生活、工作及休息的学生及公众群的会员,令我们能设计出真正实用而多功能的空间。

潮流趋势
越来越多的设计师开始关注可持续发展的「绿色」设计。在过去的数年里,您有发现哪些潮流趋势麽?
在我看来,「可持续发展」是个恼人的词汇,它在设计时装界起起落落也有一阵子了。许多工程和客户只是把绿色环保挂在嘴边,为的是继续一如以往的工程建设方式。眼看香港如此的短视,把具历史价值的建筑物陆续的拆卸,我感到非常遗憾。但值得庆幸的是,随著更严谨的限制及更多的创意产品选择,这一行业已渐渐领悟到那超越美观的宏观境界。

理想
您有否想过有一天会涉足住宅或是酒店设计?这对您来说会是一个根本性的转变吗?
跟所有充满抱负的建筑师一样,建造一个具理论性的城市是我的梦想。我对於城市模式的设计以及其对於人们生活的影响非常感兴趣。显然,住宅和综合用途的建筑物是城市中非常重要部分,我很容易便可以想像有朝一日我将承接住宅及酒店工程。此外,在未来的日子里,我还会改造旧屋作为自己的个人项目。