楼市快讯

奥克兰或可成热门物业投资据点

奥克兰或可成热门物业投资据点

奥克兰或可成为热门物业投资据点

坐落在北岛(North Island)的地峡上,奥克兰一直都是鲜为人所了解的,可能大家均听说过这个城市的名称,不过所知的并不太多。然而,奥克兰於过去数十载已成为亚太区中的主要城市之一,原因除了是新西兰的经济影响力之外,亦因它於环保及能源效率也处於领导的地位,及新兴地区工业旅游。奥克兰持续被评为世界上最适宜居住的城市,最近更於Economist IntelligenceUnit’s 2011 名单中挂名第十位。

奥克兰的商业、文化及生活方式令其成为物业投资热点的潜力日增,该市拥有受过教育且富裕的人口,气候温和及设有丰富的户外休闲活动设施(这令新西兰成为举办2011年榄球世界杯的理想地)。如同许多其他大城市,奥克兰正从2008年的金融危机中复苏过来。根据高力国际於2011年4月发表的新西兰报告显示,当地的持续增长及恢复能力暗示消费者及租户的信心偏底,物业投资市场正处於空洞的状态。莱坊研究发现,尽管在2010年亚太区处於全球领先地位,平均楼价增幅为百分之3.1,但新西兰的楼价却下跌了百分之1.3,Bayley’s Realty Group住宅经理Rachel Dovey表示:「某程度上我们对这评估是同意的,但其住宅市场是比较复杂的。整体来说,奥克兰是一个相当多样化的城市,拥有很多不同的区域及价格层面。奥克兰中心因靠近中央商业区,所以是当地主要及大多数房屋的地区。就整体而言,因为它仍处於经济衰退当中,市场并不会那麽快下滑。我们称之为‘flatlining’,即上落幅度并不会太大。」

不过投资并没有完全静下来,Rachel估计目前市中心有大约16,000公寓,吸引许多来自香港、新加坡及中国的投资者。当中的原因包括该地有多个小城市,可选择之居住或工作地点很多,交通亦很便利。而海外学生也因应该地的大学制度及比较经济的生活费用而选择於新西兰就读及居住,这亦是令它成为稳定投资之地的原因。该地的住宅租金回报率徘徊於百分之四至九的范围,而奥克兰也是比较容易购买到海滨豪宅的地区,热点包括了东郊、Saint Marys Bay及HerneBay,其优质物业的价格平均约为100万新西兰元(约600万港元)。但因出租物业并不多,所以大部份均有非常稳定的租户。而即将举行的世界杯榄球赛也令住宿需求增加了压力。

目前为止,奥克兰拥有不多於150万的人口居住,并预计於2030年将增长至约200万的人口数字,令城市基本设施也增添压力。奥克兰2009-19年的长期议会社区计划理事会承认:「投资基础设施与服务及环境质量未能跟随社区的增长及期望而相应提高。」该报告还指出,未来的十年的楼价及人口增长将是一项主要的挑战。不过Rachel并不同意这点。她称:「於2006年及2007年,奥克兰中心的新楼房有著显著的增幅,随後而来的信贷紧缩和经济衰退,令大多数的发展商都退缩下来,并且有些已被接管。再加上业务迁移,人们从基督城(Christchurch)的地震移居过来,令奥克兰的供应量可能比预期中更早出现紧拙的情况。议会所言的新建住宅数量下跌,但事实上人口则不断增长。供应量绝对是要面对的问题,而长远来说,我们相信楼价将有上调的空间。」