品味生活

安胎风水学

自古以来孕妇,都是宜静不宜动,皆因怕动了胎气,影响胎儿生长。在风水学上,但凡家有孕妇,有两个地方是需要加倍注意,第一就是孕妇的寝室,而当中睡床更为重要,原因寝室是她休息的地方,用作安胎,而睡床更沾有孕妇及胎儿的「气」,所以睡床是不能乱动,传统下更不能在床上做针黹,相传这样会影响婴儿的长相。

另外就是厨房,在较早期的文章– 风水篇之厨房 亦提及到传统下厨房是妇女的工作地方,而炉灶在风水学上,更可用作催丁,所以炉灶是不能乱动,更不能有所损毁,相传这样会令胎儿流产。


在2012壬辰年的坐向方面,向北或向东南会较逊色,原因今年的北位是流年的病符–二黑星,而东南位就是流年凶星–五黄星,所以这两个方位不宜见任何动土,因为这样会把它们的不良因素发挥出来。这两颗星都是属土,所以化解方法,只需放上铜制葫芦,便能以金泄掉土的力量,葫芦更有收病的意思。

计划生儿孕女的朋友,设计寝室之时,在颜色方面,宜用一些浅黄或浅粉色等,能够给予温和的感觉为首选。当然沉色阴暗等,就不选为佳。但如果已经怀有身孕,纵使颜色未能配合,亦千万不要在怀孕期间作任何装修。


其实对孕妇来说,大原则就是不能动,这个「动」字,引申下去,就是不能搬屋及不能动土 (包括大小工程,纵使钻墙、揼钉及维修家俱等,都需要避免)。另外如果屋外动土,最简单的化解方法,就是用「挡」,把该方向的窗长关,而窗帘更需长期落下。


资料由玄学大师‧黄立棣提供 www.wonglapdei.com.hk