楼市快讯

评估国庆黄金周后楼市调控政策



在国庆黄金周假期后不同城市的楼市表现各异,城市如广州的一手楼均价出现下滑,而北京和上海则因假期而交易滞后,交投数字按周急升。因此,在国庆假期前或期间推行的调控政策,影响仍未清晰反映出来。

楼价取决于房屋供求,楼价上升较快的城市,房屋销售表现较佳而供应又相对地低。需求可能受以下因素影响:首先,政府的调控政策会限制购买力。此外,过高并远超市民负担水平的楼价,会压抑需求。而投资者因调控政策,会对楼市变得审慎或悲观。至于供应方面,会受政府土地供应和发展商的房地产投资所影响。如仔细分析,会发现调控推出后楼市的基本面大致差不多,一方面是紧张的供应,另一方面是下行的利率,两者都是支撑楼价上升的因素。

由于发展商担忧销售可否持续,他们在房地产投资上趋向更审慎,房地产投资的增长很可能会放缓,加大市场供求失衡,令稳定楼价的难度增加。现时的楼市泡沫是由于货币发行增加和低利率。由于利率从未如现水平般低,我们无法根据已往的楼市去评估泡沫会何时爆破。如果低利率可维持经济增长,利率正常化并不是问题;但如果低利率并不能推动经济,而利率又不能继续降低,楼市泡沫便会爆破。

新一轮的调控政策可阻止不合资格的买家买楼,但楼市的基本面大致维持不变,所以楼价大幅下调的机会不大。此外,房地产一向是推动中国经济的主要行业,房地产投资增长放缓会削弱这方面的影响力。