楼市快讯

豪特保健叶志礼

豪特保健叶志礼据早前发表的「弗若斯特沙利本」研究报告显示,香港健康及保健设备市场的总销售收益由2006年的6.2亿港元急升至2010年的8.7亿港元,复合年增长率为8.9%。报告更乐观估算,随著本地年轻人对保健意识提升及「银发一族」占总人口比例上升,2010至2015年的市场总销售收益将以10.2%的复合年增长率增长。直至2015年可达14.2亿港元销售产值,前景一片亮丽。无可否认,面向都市人健康意识的提升与本地健康及保健产品市场参有者数量有限的市场现实,的确有利相关经营者开拓本地健康及保健品市场。

豪特保健控股集团(6880)行政总裁叶志礼接受本网专访时称,经济不景生活逼人,令都市人压力飙升,故而健康及保健产品可以背道而驰大卖特卖,成为少数经济不景下的行业受惠者。目前集团产品板块内有「消闲产品」、「健美产品」、「保健产品」、以及「诊断产品」等4大产品类别∶目标顾客是不分性别的年轻一族,有助凸显品牌年轻化的多重面向。叶志礼指出,集团旗下最受本地市场欢迎的产品非消闲类保健产品莫属,长期高占集团7成比重的营业额,此乃盈利来源之所在。平均而言,集团每年会推出10至14件全新设计的健康及保健产品,零售价格区间介乎500至25,000港元之间,即平均中位销售价约12,750港元。

叶志礼以早前推出的「新产品系列」为例,集团在六月父亲节时令请来艺人苗侨伟担当代言人,著力推广一部可让人们进入忘我「足感境界」的足部按摩器,间接带旺本地父亲节的送礼销情;直到七月底仲夏来临,集团再乘势追击推出一部专为女性而设穿在腰间的推脂穴位按摩器,为女性做好纤体修身准备,加入白雪公主的自我美丽想像,迎来漫长的「仲夏夜之梦」。叶氏坦言为设计有效修身的女性推脂穴位按摩器,期间曾谘询专业中医顾问的意见,意见指「关元穴组群」就是中医界所说的修身穴位,可见产品注入莫大的医学元素。夏天过後,冬季而将,集团将推出具备保暖功能的按摩器,务求达致「这个冬天不太冷」的窝心与温暖。

但吊诡的是,本地零售业务增长可人,唯其增长速度始终不及企业与海外客户的业务,因而轻微拉低集团2012年度的整体毛利率至67%,尚幸整体资产回报率也不算太低。截至2012年3月底止的业绩显示,集团营业额上升17.2%至2.46亿港元,毛利增长亦提升11.5%至1.63亿港元。为做好来年业绩,叶志礼强调集团只会在推出新产品时提价,却不会为做大营业额而刻意降价求售,这是本末倒置的经营之道。说到底核心的攻坚策略,就是增加销售渠道提升业绩,并维持零售客户作客源基础,藉以有序扩大企业及海外客户业务的市场份额。由於集团不设自家厂房生产,省却不少内部资源。管理层把资源调配向15家不同地域的工厂,外判生产不同款色与功能的健康产品系列。有别於一般非耐用产品,健康及保健产品的生命周期较长,使用期每每数以年计,对消费者当然是好事,惟对集团收益可能带来断层。管理层深明此理,他指出集团从来不会微观产品单位为一件或两件,只会宏观产品单位为一个或二个系列,後者将人的身体由头至脚底分为11个分区,犹之给集团分割出11个产品各异的市场,这样产品便可以不断推陈出新,确保每年可取得预算中的利润。