品味生活

可持续发展之真谛

可持续发展之真谛自香港建筑环境评估法(BEAMPlus)於建筑及设计业界被广泛采用,倡导可持续发展之RonaldLu便成为业界中之翘楚。自1976年以来,RonaldLu&Partners一直致力於重塑香港市容,也因此备受尊敬崇。

简介
您的公司以建筑而闻著名,那是什麽激发您要拓展室内设计的范畴呢?
我们公司一直都拥有一个小规模的室内设计部,而我们的董事AlistairLeung认为公司需要拓展室内设计之业务范畴,几经努力,我们的室内设计部得以成长及扩展至现在的规模。

理念
您是如何将室内设计与在RPL的工作结合在一起的?
室内设计原本就是建筑的一部分。早期的设计师承包所有的工作,除设计外,他们还是建造者、石匠以及画师。那时候他们担当著项目统帅的角色,而现在则各司其职,但我认为室内设计始终是整体建筑中不可或缺的一部分。若能同时设计这两部分,那麽便能从建筑物由外至内地诠释出设计的主题及概念。如果您熟知FrankLloydWright的设计,您便能体会他把室内和室外融为一体的设计理念。客户往往都对门廊及电梯大堂等公共空间有很高的要求,假使我们能够承包整个项目设计,那麽设计理念也能在建筑内部得以展现。

潮流趋势
您拥有一个实力雄厚的设计部门且在业内极具号召力。那您觉得当下的设计趋势是什麽?
现时最流行的主要是设计原料的选择,而这都是取决於不同的室内设计方向,我们往往都会选择那一些环保及可持续生长的原材料,比如优质之软木。如要采用硬木材料的话,我们会选用产自自行生长的森林那些可持续生长之木材(意谓在伐树後播下种子,树木便会自行生长),通常它们都是来自美国东南部的。
至於油漆方面,由於现今都市人都患有不同类别的过敏症,所以必须使用一些含有较少挥发性有机合成物的油漆。在使用胶合板时要格外小心,因为胶水会挥发出含有机化合物的有害化学物质。至於在灯光照明方面,我们会选择那些吸收较少能源的材料。
此外,坐向方位也是极之为重要的元素。在香港,我们要面向南方,而在澳洲则要面向北方。?客户设计房屋时,了解他们的生活起居是必须的。室内坐向及方位对人们生活有重大的影响,可持续发展便是善用太阳光和自然风等的天然元素。

理想
您还有什麽想要做的吗?
我希望做些与别不同的设计项目。现在我们正与FrankGehry合作,设计一座位於司徒拔道的建筑项目。Maggie’sCentre[综合癌症护理设施]也是我与他共同设计的,那是一座独立且连接到医院肿瘤科的建筑物。
她认为,一座好的建筑能唤起人们的内心并具备治愈的作用。就像是在一所明亮且空气流通的学校里,您会学到更多的东西一样。有些地方会给予人们耳目一新的感觉,令人愿意逗留久一点,这便是设计师想要传达给人们的感觉。无论是咖啡室、购物商店、工作地方或是家中,建筑都应拥有让人想要驻足逗留之感觉,而这也是设计师要努力面对的一项永恒的挑战。