品味生活

御书房

相信天下间每一个为人父母,也希望孩子能出人头地,光宗耀祖,纵使今天已没有因考取功名,而为极人臣,但在这个竞争社会,「沙纸」傍身已经是必然之事。所以为了让孩子读书有成,父母也是用尽心力,费煞思量。

在风水上,关于读书方面,我们可以把书台安置在文昌位上,学习时朝向此方位,可增加其专注力。关于文昌位的计算方式,可按原局坐向,或本命推算。

在「紫白九星」上,是以四绿星代表文昌,现在也有人喜欢,按每年的九星飞布,追随四绿星来摆放书台,这是看似有理,但欲欠缺道理的造法,试想古代的皇帝,会否每年搬换御书房位置,便可见出端伪。其实风水之道,只要多加思索,不难突破及看出伪学。

关于以原局坐向计算文昌位,这个有点复杂,未能三言两言讲清,但以本命运算,则可与大家分享。我们可凭「文昌口诀」来计算出个人文昌位。

文昌口诀:甲巳乙午报君知,丙戊申宫丁己鸡,庚猪辛鼠壬逢虎,癸人见兔入云梯。

这个口诀是以出生年份的天干计算。

天干 丙戊 丁己  壬  癸
年份 4 5 6、8 7、9 0 1 2 3
方位 东南 西南 西 西北 东北


我们是以出生年份(西历)的个位,来查阅上表。例如:2016年出生,其文昌位就是在西南位。假若1979年出生,文昌位就是在西位。
 
注:
1. 中国风水玄学是以「立春」为一年之始。一般来说,「立春」是在阳历的2月4日或2月5日。假若在2016年1月31日
    出生,但因尚未过「立春」,所以是以2015年的天干计算其文昌位。
2. 这个文昌口诀,也可以使用出生当天的天干计算。

我们可以把书台安置在文昌位上,增加学习能力,但还有一个重点,就是该位置是否合适摆放书台。因为书台需要在安稳的位置上,避开门冲、路冲及横梁压顶等形煞。因为这些形煞会影响我们的专注力,所以我们不可单凭文昌位来决定书台位置。

>> 相关视频:风水轮流转2016 - 学业篇