品味生活



在风水学上,厨房占了相当重要的位置,而当中的炉灶方位,更是相当严谨。其实炉灶除了管家人的健康外,更涉及财运和生儿孕女等重要事项。因此今日就与大家探讨一下。 

炉灶忌在西北方
西北方属于干卦,五行代表是金,人物代表父亲及一家之主等,身体部位代表头及肺(呼吸系统)等。炉灶属火,更是一日三餐烹调食物的地方,所以火气甚重,而火能克金,因此会影响上述的人物代表及身体部位,使其运程和健康欠佳。

最理想的化解方法,当是另选吉位安灶,但碍于环境问题,亦可教授大家一个简单方法,便是用方形的陶瓷黄色盆,内里置八粒石春,放上清水,因为方形、黄色、陶瓷及石春都是属土,加了水后便成了湿土,这样便能够火生土、土生金,减少相克的问题。这个风水摆设,切记保持清洁,因为厨房油污较重。

炉灶忌坐空
炉灶的背后不宜开窗户,宜靠墙,坐空主要引致漏财,会容易财来财去,再科学一点讲解,如果背后是窗的话,当风把火吹起来,燃点上其他物品,就会形成失火;如果当风把火吹熄灭,会形成煤气泄漏,更加危险。

化解方法,可以另迁吉位、用砖把窗封闭,或最简单就是把窗长关,及贴上不透光的颜色纸。另外炉灶亦不宜设于横梁之下,或路冲的位置。家中的大门亦不宜对灶,主破财。在一些洋房或复式单位内,炉灶的上方忌设主人房或厕所。

炉灶管生孕
其实厨房主要是代表女性,因为传统之下,女性每天也在厨房里工作,辛劳地为家人烹调食物,占上她的大部份时间。另外在风水上,很多时「催丁(生BB) 」,亦需要在炉灶的位置下功夫,所以当家里如有孕妇,厨房的炉灶切记不能有任何损毁,因为会影响胎儿,所谓的犯胎神及动胎气。其实家里有孕妇,已经是严禁动土,而厨房的炉灶其影响会更深。没有甚么化解方法,只能自己小心避免。

资料由玄学大师‧黄立棣提供 www.wonglapdei.com.hk