品味生活

平衡设计理念

平衡设计理念有些设计师的灵感是源自伟大的艺术家或著名的建筑趋势,但Design Sector的室内设计师Man Wu则著重於揉合艺术与功能性设计於基本的空间之内。

简介
您是怎样开始室内装潢的事业呢?
於1999年,我在明爱白英奇专业学校完成了室内设计课程,继而便开始从事室内设计这行业,曾在很多其他的公司工作,包括了零售、住宅和企业设计。在两年前,我创办了Design Sector并承接不同类型的室内设计项目,而现时以住宅项目为最多。

理念
是什麽赋予您设计的灵感呢?
我比较喜爱简单的线条和形状,但却并没有特定的风格。而我认为平衡是最重要的,我会尽量平衡艺术与功能性的设计理念。人们往往都需要很多的储物空间,但却不愿取舍自己的「风格」,可是很多艺术创作都没有良好的功能。很多时候,香港的住宅空间只有300或400平方尺,可说是根本没有工作的空间;但楼价高昂,每个人都理所当然地希望居所的空间能获得极尽的发挥和运用,超过大半数的客户均提出这常见的要求。另一边厢,有些客户已经拥有足够的生活空间,但他们需要更多的自然光,或是希望扩阔自己的房间;香港的住宅设计拥有一个共通的陋敝,便是房门跟睡床的距离只是两步而已。

项目作品
那一项目是您个人最喜爱的?
做了这麽多的项目,我从来都不能从中挑选一个特别喜爱的出来。所以我只能告诉您我喜爱所有的项目。

潮流趋势
在最近的期间,客户有什麽样的要求是一次又一次地重复的?什麽是人们普遍较为注重的呢?
我认为人们对「预算」的考虑较以前更为谨慎及仔细。面对一些预算较底的客户,我们会为他们研究如何利用空间,以及提供设计,馀下的工程部分便留待承包商负责,但这却令我们不能在工程进行时作出合适的扩展及修改。另一方面,可持续发展的设计日渐成为普遍的要求,当然我们也希望尽可能做得到。此外,随著人们对风格的重视,并不单是从相片去选择设计公司,所以很多的现有客户也推荐我们,现时大部分的项目也是由此而来;他们熟悉我们的工作态度,以及运用颜色与空间的技巧,同时也表示了他们对我们的信心和认同。

理想
什麽是您希望尝试的工作?
我很想尝试多层次的单位设计工作,例如三层式的物业、顶层或复式单位,或是一幢小型但拥有前後院子或花园的建筑。较大的空间才可容许垂直整合式的设计,对我来说这是非常有趣的。