品味生活

想像.设计.享受

原籍南韩首尔的Jaden Youngsun Kang,走过了十年的设计道路,2013年决定与拍挡远赴澳洲悉尼,设立自己的工作室 – YOUNGSUN。今期我们访问了他如何开展设计事业,当中又受甚么事情或人物的启发。

当初为什么想当产品设计师?
我一向热爱画画和手工艺,设计工作就顺理成章地成为我的职业。

在你早期的设计工作,甚么对你影响最深?
老实说,其实我起步得比较迟。从设计学院毕业后,我就开始寻找从事产品设计的工作,但当时我还没有一个崇拜的设计大师或想出一套设计哲学。及后,我认识了着名设计师Philippe Starck,并透过其作品,摸索出自己的定位和设计哲学。时至今日,我仍然深受他影响,亦庆幸能够与他一样,向同一方向进发。

现在的创作又受到甚么人或事影响呢?
现在对我来说,身边的人和事,与及大自然,都比起任何单一东西或人物更能刺激到我的思维,就如北极熊即将绝种,就催化了冰山一角茶包的出现。



提及到你的处女作 – 冰山一角茶包,它的出现唤醒人们对保护环境的意识。你是否认为设计能够成为批判社会的其中一个媒界?
那又不一定。一般来说,设计师很多时候都是为了趣味而创作,但有时也会希望透过作品去传递对社会或环境的讯息或想法。

你是否认为所有产品都应具备可持续性?
这是无庸置疑的,我真的希望会有这样的一天,这亦是我的终极设计目标。

你现时正忙于甚么? 你的工作室又有甚么大计?
我现正胡思乱想着有甚么好玩的东西可做,概念是有的,但仍未决定它的具体模样。始终,我的个人设计生涯只是刚刚开始,我希望继续透过作品与用家联系,以贯彻我的座右铭:想像.设计.享受。

刊登日期: 2015年12月11日