人气博客

寓艺术于投资

艺术投资早半年翻开报纸,炒楼赚几百万的例子时有听闻。买楼需要庞大资金,成本越高,潜在回报自然越大,惟近年楼价升得太急,已不符合「低买高卖」的原则。而同样是天价的艺术珍品,则可视为一项长远的兴趣投资。

虽然艺术投资门槛高,但香港的艺术品市场却相当热闹,香港奉行自由贸易,古董文物可自由流通而毋须征税,加上又没有资金管制,每年吸引了大大小小的艺术拍卖会在本地举行,由于所得的拍品毋须征税,对投资者有利,客源相当丰富,不少更是高购买力的客户。

另一方面,香港市场的艺术拍品亦相当多元化。上个世纪中叶,基于历史背景,不少质量上乘的艺术品从内地流入到香港,令本地拍品多元化兼具特色,当中包括了中国书画、古董奇珍以及历代文人雅集的艺术精品。

艺术投资

内地艺术品市场急速兴起,亦间接令香港受惠。Art Futures Group常务董事Jon Reade表示:「中国是全球最大及发展最快的艺术品市场之一。艺术家逐渐远离政治创作,市场显然变得更为成熟。我们看到不少中国艺术家打破海外的拍卖纪录。」

Jon Reade指出,每件由优秀的中生代艺术家所创作的作品,平均价格约港币20至 40万,投资者一般持有五至七年。去年,我们看到这些投资有双位数字的增长,平均约为10至15%。」他建议艺术品在投资组合中的比重约占10至15%。

撇除投资价值,每一件艺术珍品都盛载着文化精髓,对传承历史极其重要。大概当你学会细心观赏艺术的外在与内在美态,才会领略到它的可贵之处。