楼市快讯

洛杉矶

洛杉矶充满星光魅力的投资地

洛杉矶拥有将近四百万的人口,於美国中是具备最多样化人口之城市。尽管它可说是荷里活的影子,洛杉矶那8,000亿美元的经济元素可是世界上最强之地,除了娱乐事业外,它还集结了金融、科技、教育和国际贸易,与太平洋轮辋连接。而旅游业也是其中一个主要的经济驱动器。

纵然洛杉矶融合了明星的豪宅及千疮百孔的贫民区,另一方面,市内的物业市场也非常蓬勃。全国网上物业房产及分析网站Trulia的报告指出,目前当地物业的平均尺价水平是位於300美元以下,比去年下降了几乎40%,而中位价格约为295,000美元,不过销售额却增长了近40%。洛杉矶的物业选项也同样很多元化,包括住宅单位、独立式房屋及品牌住宅。

美国投资专家ONEILL Group首席执行官Patrick O’Neill说:「在宏观层面和微观层面上,这里的房地产市场是非常内需的。据统计,美国自2008年已下降了30%左右。当前的拉斯维加斯则下跌了70%左右。在纽约这一线城市,物业价格也下调了约15%至20%,但它现正反映著上扬的趋势。这明显是两个极端的市场状况,而处於中庸位置的是加州等的城市。洛杉矶的物业价位从高峰期至今已下跌了40%左右,而洛杉矶的黄金地段ˉ Wilshire Corridor、Hollywood及Sunset等区则处於约25%至30%之间。」

洛杉矶投资的缺点之一,是它的行人道路基建并不完善,居住那里的人都必须要拥布私人车辆。然而,Patrick指出:「市区已经通过优化计划,而正在建立一个行人专用区。」在1999年後市中心内的没使用建筑物,被获准改划为高档住宅,这正好显现洛杉矶正在进行市区更新计划的基础。另一方面,於2007年大规模LA Live的互动娱乐中心 ˉ Staples Center开幕,内里包括了诺基亚剧院、JW万豪和丽思卡尔顿酒店和住宅,随之而来的便是Wilshire Grand Tower及更多的区划修订。尽管过程较为缓慢,但这个城市仍然致力於投资及提升洛杉矶市中心的环境素质。

那麽什麽类型的投资者适合於洛杉矶投资呢?Patrick指出:「我们发觉在美国买楼的投资者,他们大都与该市有某种连接性的关系。我忘记了确切的统计数字,但如果把洛杉矶当作为一个国家,它的国内生产总值在世界是排名第七的。香港和洛杉矶之间最紧密的有制造业、航运和贸易等商业关系。」此外,教育也是很多家庭选择投资外地的原因之一。洛杉矶是一个便利生活的一线城市,但优质房地产成交量仍比数年前下跌了40%。Patrick补充说:「相比三藩市或纽约,洛杉矶房地产的折扣仍是最具吸引力的。」