楼市快讯

深圳住宅金九遇冷

深圳住宅金九遇冷受惠于上半年内地数个国家政策的调整,包括多次下调基准利率和住房公积金的贷款额度的提升,深圳住宅销售均价同期创历史新高,而销售套数也录得可观的同比增长。另外,首次及改善型置业者需求极盛,与及前海蛇口自贸区正面因素所带动,深圳楼市量价齐升。据国家统计局发布数据显示,深圳8月新建商品住宅价格环比涨5.2%,同比涨31.8%,均价是70个城市中最高涨幅,连续9个月领涨全国。

然而,传统的楼市旺季「金九银十」已过一半,深圳的「金九」却于平淡中落幕。据市场消息指出,9月份首28天,深圳一、二手住宅成交只得1.5万套,与上半年一度突破两万套的成绩相比,足足暴跌了25%,数字反映住宅需求被大量提前透支、深圳房价已经处于高位,和购房者变得理性。同时,由于股市暴跌,购房者资金被套牢,其个别投资项目已出现退房案例。事实上,发展商也是处于观望状态,令市场上实际推盘量少过预期,而「日光碟」现象也同时消失。 9月第一周、第二周分别仅有两个项目入市,到第三周、第四周才有所上升。但总体来看,销售率并不太理想,只有六成五左右。

受资本市场的影响,整体市场信心难以在短时间内恢复,尤其二手房市场量价均处于胶着状态。我们预期开发商会透过形形色色的开盘优惠策略,推出其下的新盘。值得一提的是,由于深圳房贷利率目前仍处于历史低水平,而且再有银行推第二套房首付四成的房贷政策,预期深圳「银十」楼市或呈价降量稳格局。