品味生活

情系香港的地毯艺术

情系香港的地毯艺术

曾经与中国织布商合作,将绘画元素融入人手编织丝绸地毯的美国艺术家Brad Davis和Janis Provisor,始终对香港情有独钟。 1996年,他们在香港创立第一间公司-Fort Street Studio。他们在香港发行的地毯系列更扬威海外。虽然他们后来回到纽约发展,但对亚洲的感情并没有因此而减退。

Davis告诉我们:「虽然我们每年都会来香港几次,却没有认真留意到这个城市的改变。有一天,我们经过上环,突然想起其实我们也可以回来香港发展。我们曾经在这里开设过陈列室,而且我们又有这么多新产品,若要前往尼泊尔、印度和中国,香港绝对比纽约方便,所以我们决定回到这里。 」

Fort Street Studio采用高级的喜马拉雅羊毛及中国西部的野生蚕丝,制作出独一无二的地毯。夫妻二人经常从日常生活中取得设计灵感,并把设计概念转化为平面图像,展现在人手编织的地毯上,与其说他们的产品是一件纺织品,倒不如说是一件艺术品。 Provisor指:「我们都知道人手编织需要更多的制作时间,一张全人手编织的地毯就需要四至六个月的时间来完成,而每张地毯的构图和结构都是独一无二的。很多香港设计师都会把地毯安排在最后的设计环节,而香港家居普遍采用簇绒地毯,这一点与我们的理念大相径庭,我们不强调产品构图的色彩,反而更着重产品的艺术性。」

工作上,Davis与厂家洽商,把设计概念转化为图案,Provisor则专注于绘图。 Provisor笑说:「他是一个才华横溢的技术人员。我们会与建筑师和设计师合作,把他们的独特构思呈现在我们的产品上。我们既是本店的创办人,又是设计师和艺术家,更是问题的解决者。」为了获得更多创作灵感,夫妻二人间中会周游列国,参考别人的设计,并顺道休息一下。 Davis忆述 「去年夏天,我们在印尼乌布租了一间房子,那里有两个工作室和一个游泳池。我们在那里住了五个星期,每天都在努力工作。我们每天会先用一至两个小时处理电子邮件,然后便会关掉所有电子设备,只专注于我们的设计工作,直至黄昏。当然,每隔一段时间,我们会到泳池畅游一番!」今年夏天,他们在温布里亚租了一间连花园的1,000平方呎公寓,那个花园更成为了他们丰富的灵感来源。

由于Fort Street Studio的产品大多是由人手编织,因此通常会卷起储存及运送。 Davis和Provisor希望有一个同时具备陈列室和货运仓库功能的工作室。 Provisor坦言:「香港的地理环境和疯狂的租金意味着我们要四出搜寻合适的地方。我们从未有过一个陈列室,能衬托出我们的品牌质素。我们曾经考虑把工作室设于毕打行,但由于空间太过有限,我们唯有另觅更合适的地方。」最终,他们去年于One Island South租用了一个5,000平方呎的单位作为陈列室。他们正考虑租用一个独立的单位作为工作室,专注于设计新产品,至于陈列室则用作业务相关事项。

Fort Street Studio的地毯原先的服务对象是豪宅客户,如Hermes Maison。近年,Davis和Provisor的产品系列更扩展至精品酒店、主席办公室和高级接待处等范畴。他们比较喜欢在早期阶段参与设计,借此为客人度身订造合适的地毯,不论是用于使用率较高的饭厅,还是讲求耐用的儿童睡房,皆应有尽有。 Davis指出:「客人来到我们这里,希望寻找一些创新的产品,而我们的目标也是要突破界限,探索新思维。这个过程带给我们欢乐,这亦是我们永远不会停止绘画的原因。」