人气博客

海外置业风气盛 汇率风险要留心

最近股市大上大落,令不少投资者对股市却步。从以往的经验,由于楼市相对稳定,往往令资金流向楼市。不过,香港楼市在政府的多重辣招之下,税项支出令回报不相称,即使愿意买楼投资,银行亦很难借钱。最近笔者见到一个案例,买家购入过亿元的物业,银行竟然只批贷款三千万,投资者买港楼不成,不少转移投资海外,近年海外楼盘雨后春笋,百花齐放。大家在周末翻开报章,每周都有几十个海外楼盘在进行展销。登上一个房地产网站,竟然可以提供一系列56个不同国家的楼盘选择,欧洲、美国、澳洲、东南亚当然在热门推介之列,连南美洲、非洲都有,甚至瓦努阿图也在名单之上。

笔者又跟一些专门从事海外物业的行家取料,发现他们近年市场成交量大增,个别公司的佣金收益每月可达七位数字,风气之盛,可谓一时无两。在海外置业,随时隔山买牛,潜在风险实在不少,买家必须对当地经济情况,当地居民的喜恶习惯有一定的认识,最好有亲朋戚友在当地协助,买错货的机会就会大大减少,更加不可单靠在香港看资料、照片、影片就下决定,必须亲身前往当地实地视察,否则买楼容易,卖楼难,资金一旦被锁住,不知何年何月才能够沽货套现。

除了香港买家之外,中国买家也成为不少热门地区的宠儿。根据胡润研究院发布的报告,美国的洛杉矶、三藩市、纽约是中国买家的首选,其次是加拿大的温哥华、多伦多;澳洲的悉尼、墨尔本;英国伦敦等。这些热门城市的楼价已经被国内买家炒起,他们投资的主要原因是分散风险及子女教育,各占约百分之二十,所以楼价贵一点,对他们并不是问题,反而港人宜避开上述热区,才能发掘一些较高回报的地区。

当然,最后是汇率的风险。近期,美元强势,令海外物业的价钱打个折扣,令风气更加火上加油,但一旦美元继续强势,汇率上的损失,随时超越楼价上升的幅度。大家必须做好对冲投资才会安全安心。