人气博客

银主盘和财仔盘

传统上,银主盘是许多买家心目中的笋盘,买家更不用担心找不到银行足价按揭,此外,银主盘一般装修都已残破,但是成交价的大幅折让,足以补偿将单位翻新的费用,所以银主盘近年受到越多买家的垂青,更成为一些人的首选置业对象。

银主盘除享有出售银行估足价按揭的优点外,兼且扫除上手楼契注明的债务,法律軱轕等后患,所以有些联名业主因发生纠纷决裂,在各不相让下,会蓄意断供借银主收楼,再通过银主盘形式售出分钱。

随着理财知识的普及,香港人对财富投资的审慎态度改观,近年发现一小部份业主,主要是小商人或年轻人,由于业务周转需要或意图走捷径搵快钱,将自住单位典押向财务公司加造二按,甚至三按四按,然后将所得借款投资到表面上遍地黄金的股票市场图利,他们对要支付年息超二十厘也不嫌昂贵,无他,皆因股价升幅可观,扣减利息开支后依然可图大利之故。

不少人在股市大有斩获,更忘掉节约消费的意识,相反,在股市手风不顺,便不顾一切将物业向财务公司按上加按寻求翻本,而为避免一按银行的阻拦,索性连一按也转到财务公司去,希望借得更多赌注翻本,可惜世事往往不如人意,又要再一次向财务公司加按,这就是为什么有些住宅被传加按七次的原因,一旦财务公司发觉典押物业已到了额度上限,或觉得债仔快要断供的时候,财务公司为了避免坏账损失,便采取行动果断卖楼,这时典押楼盘已恶化为「财仔盘」了。

通过了解由土地注册署取得的物业资料查册,典型的财仔盘通常会记存十几条以上的押记(注契),当中包括财务公司放债押记,也有大量的信用咭或大厦维修欠费押记,还有其他连地产代理也罕见的押记,财务公司为保障自身的利益,他们会自行开列买卖合约,其中并列出一些苛刻的条款,结果买家除了支付楼价之外,还可能需要额外缴交其他各式欠款,吃了大亏,更严重的是,由于押记并未解除,买家极有可能找不到银行愿意提供按揭,被迫挞订收场!

不过,由于财仔盘不乏优质物业,只要买家事先寻求相熟律师协助,确保合约中隐含的风险在可承受范围之内,财仔盘还是值得买家考虑的置业选择!