人气博客

后股灾楼市的发展

香港股市连日腥风血雨,某报章更揭索罗斯突现身中环,为近日香港及内地股市急插,添上中外金融较劲疑团!

在香港,股市和楼市从来是关系密切,今年以来,传媒经常报导小股民炒股大有斩获,更标榜一些炒股小英雄在股市获利极速捞得第一桶金,提早置业上车而且出手颇为阔绰,类同的故事此起彼落。而事实上,亦的确有不少细码楼的易手成交价,于剔除优质特色单位后,仍然创出新高。把这些投身炒股获利到成功置业的个案,不断渲染及放大,结果真的吸引了一部份过去从不沾手股市的小市民见猎起心,甚至将自置居所加按,梦想可以搭上股市的顺风车大赚一笔,从始不愁两餐,再也不用早出晚归,营营役役的忙碌工作。

香港股市终于渡过剧烈波动的一周,也是本人迄今目睹最严重的一次单日跌市,其后港股连续两天反弹,暂时眼见还没有对二手楼市造成显着的冲击,前线同事报称大部份业主依然十分镇定,并没有积极主动减价,只有个别业主据说因在股市遭受损失需要尽快套现救股!



然而,据知不少在港置业的内地人士及一些常驻内地工作的香港人,由于参与当地股市的极高杠杆股票投机活动,在去周A股暴泻中蒙受巨大亏损,因此,绝不能排除他们稍后被迫套楼买单的可能性,至于割价多少,就要视乎个别人士套现的急切性和市场的供求多寡了!

普罗市民最关心的或许是,究竟有几多小业主目前已将自住的唯一物业加按参与炒股遭到重创呢? 估计这些小业主为善后股灾要被迫卖楼还债,也有机会变成银主盘。当中情况最堪虞的个案,相信是首置客高息加按财仔炒燶股票的一群。

目前香港的经济表现仍然平稳,失业率继续近乎零,虽然一些旅游相关行业稍为萧条,却有利整体商舖租金回调,有助减轻企业经营成本,至于流失职位引致的过剩人手,很容易转到依然缺乏人手的其他行业谋生。再者,现届政府近年不断收紧按揭成数及供楼压力测试等措施,的确进一步巩固了香港楼市逆境中的抗跌能力! 所以我绝不会担心香港楼价因今次股灾立即改变上升的趋势。

刊登日期: 2015年07月14日