品味生活

资本投资者入境计划宣告暂停

资本投资者入境计划宣告暂停十多年前的沙士一役,到今天仍猶有餘悸。空空如也的戲院、嚴陣以待的機場大堂,還有交通工具上人心惶惶的面孔早已烙印在香港人的心裡。當時香港的經濟陷入嚴冬期,政府千方百計吸引外資來港, 「資本投資者入境計劃」(CIES)便是其中之一。不過,政府在六個月前宣佈暫停計劃。這個決定到底會為本地帶來甚麼影響呢?

吸引外资
為了刺激當時一蹶不振的經濟,政府推出CIES。計劃成功吸引外資,振興本地經濟。政府認為計劃已達到目的,於是決定在本年一月起暫停計劃。由計劃開始至2014年底,已有超過二千億元外資投入本港,可見其成效。政府發言人表示:「考慮到特區現時的經濟狀況,我們不應再重點吸引資本投資者來港,而是應聚焦吸引人才、專業人士及富創意的企業家來港為本港經濟作出貢獻。因此,政府決定暫停計劃,直至另行通知。此舉亦有助入境事務處理現時超過12,000宗審批中的申請。」

二千億元的外資中,估計有25%投放於房地產市場(結果因個別調查而異)。而在當時本地樓價急劇上升,尤其在2008年金融海嘯後樓價升幅更是一發不可收拾。CIES在2010年甚至要剔除房地產投資項目。萊坊董事兼大中華研究及諮詢部主管David Ji卻不認為CIES對本地樓市有太大影響。Ji認為政府的辣招是近年來成交量減少的致命傷。自2012年推出買家印花稅後,在本地置業的內地買家比例由40%大幅下跌至20%。

雖然計劃宣佈暫停,但仍作過渡性的安排。假如申請所涉及的不少於1,000萬港元的獲許投資資產是在暫停日前六個月內完成,而有關申請是在作出投資後的六個月內遞交,有關申請在暫停日之後仍會獲受理。目前,獲許投資資產包括股票(香港證券交易所上市公司股票)、借貸抵押品(包括債券)、存款證(由《銀行業條例訂明》的認可機構發行的港元存款證,並在購買時須距離到期日不少於12個月)、後償債項及合資格的集體投資計劃(保險公司及基金如富達、摩根大通、安聯、東亞聯豐、宏利及中銀基金等等)。Ji認為,自計劃暫停後,各種印花稅的影響力已被市場消化,不少內地投資者對本地房地產市場重燃興趣,特別是豪宅市場。2015年上半年度,十大豪宅交易中有八宗涉及內地買家。豪宅價格對中小型市場住宅則沒有太大影響。

余波未了
不過,不少人仍相信CIES是導致本地豪宅及中小型住宅樓價不斷攀升的罪魁禍首,這結論仍有待考究。重點是政府未來最著重的是人才流入而非資金。行政長官梁振英宣佈暫停計劃後表示,投入物業市場的資金已夠多了。目前本港最需要的是人才。可是,本地缺乏外地人才嚮往的生活環境及社區氛圍。中國銀行(香港)分析員Zhuo梁向的Standard透露,本港是自由市場,歡迎任何外資,相信計劃暫停不會對投資活動構成阻力。

內地政策的轉向,加上更多內地基金及保險公司投資外地市場,意味著進入本地的投資將有增無減。事實亦如是。雖然首季表現比較淡靜,但並不代表CIES與此有關。本地市場一向以機構投資者為主,世邦魏理仕第二季推出的《Hong香港投资MarketView》指出,根據以往紀錄,每年第一季所錄得的投資活動一般都較其他時期淡靜;加上最近季度的成交活躍,令可投資物業有限。總括而言,一切還是源於缺乏供应。

Ji重申,CIES不是過去兩年本地樓價持續高企的主因。根據政府數據,CIES下的房地產投資只佔整體交易額約百分之一。本地樓價之所以居高不下,不外乎供求不均的原因。