人气博客

独立思考 冷静投资

过去一周,希腊的债务危机,令香港的股市出现大幅下挫,更令不少投资者都会深受困扰。希腊公投前,笔者身边都有不少朋友在研究讨论,预测公投结果如何,媒体大部份都估计是一半一半,赞成与反对都是势均力敌,但结果是六四之比,反对远超预期,在公投结果公布后,也在估计后市发展如何。从股市上的反应来看,市场恐慌情绪上升,从媒体上看到了不少悲观分析,包括希腊会退出欧盟,引发欧盟其他国家的债券被抛售,以及欧盟会解体等等。

笔者事前已经差不多肯定,是反对紧缩的人数会超过赞成,现任希腊新政府就是鼓吹反紧缩政策而获得支持而刚刚上台,人心意向明显不过,看不到选民转軚的原因。不过,反对的结果也不会令天下大乱,希腊与欧盟,大家关系各取所需,希腊自然需要欧盟的财政支持,欧盟若迫希腊退出,之前的债务固然难以再追讨,也令欧盟分列。希腊政府利用民意的战略与欧盟讨价还价,只是技量而已。笔者估计,在不久的将来,他们仍就会达成协议。



这次希腊债务事件令笔者联想到香港的房屋问题,过往楼价起飞,不少评论都认为是炒家炒起楼价,其实不少经济学者都有指出,土地不足才是真凶,但却不获得主流媒体重视。笔者不相信政府不知情,只是无意将事实说清楚,乐意见到将问题转嫁至炒家及投资者身上,令自己免于受到压力而已。

今次希腊事件,由于是外地事件,分析很多需要依赖外国报导,香港受英语教育,也过于侧重美国的角度,他们的观点与看法,与欧洲人固然有所出入,而且美国政府也乐于见到悲观的推测,欧盟受到打击,对美国来说,也许是件好事。

所以,笔者认为不要太受媒体的悲观言论影响,多靠自己的观察思考,笔者则刚从冰岛及西班牙回港,这两个国家在经济上都可以说是难兄难弟,但都开始大兴土木,市面上也很热闹,相信经济己经走出谷底,欧洲经济差不下去,投资者不用因短期的震荡而自乱阵脚。

刊登日期: 2015年07月08日