人气博客

O2O代理模式 香港推行难

地产代理在国内经营的一种新兴模式叫O2O(Online to Offline),现在正式杀入香港,中港代理大比拼将正式展开。O2O的前身是从网上营销转变过来,自从互联网兴起,部份传统行业确实被网上营销所取代其功能,例如酒店及飞机票的预订,股票经纪落盘服务等等,但不少行业仍然需要依赖实体商店或服务员配合,才能完成销售。因此,O2O就应运而生,其中较成功的个案,就是打的(Taxi)软件的推出,计程车是传统行业,但乘客透过打的软件,可以随时召唤计程车,司机亦可准确知道乘客位置,乘客同样也可以知道车辆位置及需要等候的时间,打的软件固然淘汰了召唤叫车的人手,也令计程车进入O2O年代,经营得更有效率。

至于O2O应用于地产代理方面,主要是借着网上宣传吸纳客户,减少铺面的租金支出,也由于固定成本减少了,亦有空间发动减价战而抢攻市场占有率,壮大企业,甚至推翻行业固有的领导者。至于香港推行O2O的效果,相信会相差佷远,首先,香港是一个人口稠密的地区,客户习惯方便,铺位很难被完全替代,成本就难以下调。



换句话说,O2O在港成功与否,关键在于能否长期减佣竞争,理论上,即使有代理公司能够减少铺位的租金支出,是有空间可以发动减价战。不过,大家不可忽略的,是那代理前线,即经纪人的反应如何?公司减佣,意味着他们的收入也会减低,在公司的角度,市场占有率增加,可以弥补利润率(Profit Margin)的减少,可以密食当三番;但对于个别经纪,他们只有一对手,成交宗数受限制就很难说服他们接受减价抢客,尤其是具有经验,有能力的一群,而单靠新人又培训需时,又要领牌,故只能出现在个别小区,难成大气候。所以,笔者并不看好O2O模式能够在香港开枝散业,成功推行。

刊登日期: 2015年06月18日