品味生活

户外家具巡礼

Balcony

曾几何时,家居连小阳台、露台或天台,等于多了一个储物室。大概只有南丫岛的嬉皮士和西贡的年轻一代才会用作消遣和休憩之用。时至今日,香港人讲究生活质素,喜欢融入自然生活,哪怕有多少户外空间,户主仍会悉心布置,把它打造成属于自己的「世外桃源」。不论是晴天或下雨,都无阻香港人享受「户外生活」的
乐趣。

随着户外家具的需求增加,设计潮流已不限于透过室内布置来展现,户外家具的造型设计同样重要。颜色是最常见于装饰户外空间的元素,当然也少不得天然木材、石头和盆景摆设。但户外空间的变化又岂止于此。现时香港多间家品零售店均有出售户外家具及装饰品,上至大型高档的组合家俬,下至经济实惠的小型家品均应有尽有。

让我们先从来自瑞典的家品零售巨头宜家家居的夏日新品说起。该店今年推出鲜色躺椅和沙滩椅 Håmö和Mysingsö ,采用折叠式设计,布面可拆除及于洗衣机清洗。两者均轻巧耐用,让你可轻松带到户外、露台或天台空间。店内还有售卖专为儿童而设的Bunsö舒适椅。若要寻找较大型实惠的户外家俬,Äpplarö系列的酒吧椅,吧台和折板椅值得推介。顾客可依需要调整桌面大小,为有限的空间提供了另类的选择。该系列产品采用经过预先处理的阿拉伯胶制造,面层涂上了半透明的染木油,以增加其耐用性。宜家家居以多元化的家具配件闻名,顾客可随意选购。至于灯饰方面,则有Solvinden系列的太阳能插地式装饰灯和座地灯。此系列灯具型格时尚,且无需插头,贯彻宜家家居发展可持续家居的宗旨。

香港另一推崇绿色生活的家品店TREE推出复古系列,令人回想起50和60年代的家具风格,现已成为放在饭厅内的别致家具。品牌最近重塑此系列产品,以供户外使用,个别产品采用再生柚木制造,倍添耐用。假如家中的户外空间足够,不妨考虑Vincent Sheppard系列。此系列以Lloyd Loom的纸织技术为蓝本,采用牛皮纸包裹铝线,交织成坚固耐用、环保时尚的户外家具。店内也有售卖Deauville休闲躺椅,备有舒适的防水垫,让你可写意地躺着看书。若要选购餐椅,Monaco是个不错的选择,配以复古系列的餐桌,增添几分优雅气质,加之其拱形的椅背,让你慢慢享受晚餐时光。想过一个悠闲的下午,便要坐上Nice椅子,其弧形的扶手和宽敞的座位,无比舒适。

说到户外家具供应商的专门店,不得不提Everything Under the Sun。该店今年推出的新产品,足以让你打造一个独特的自然空间。由荷兰设计师Foersom和Hiort-Lorenzen设计的Cane-line Diamond Lounge Chair,外型时尚优雅,是一张可以全天候使用的沙发,即使全年放置在室外也不需要特别打理。嫌不够写意悠闲的话,可选购Tucci的Mercury Lounge。它是一款配备抛光钛合金外框的组合沙发/床,设有伸缩顶篷。餐椅方面有Gloster的复古摇椅,外框采用不金秀钢粉末涂层,并设有悬吊座位;另有Tribu以经典铝材制的Illum椅子,两者均相当舒适,可随意摆放。若担心空间不足,可选购Cane-line的On-the-Move茶几。茶几采用超轻铝合金制造,移除支架后,桌面更可当作托盘使用,誓要在有限的空间创造无限的可能。配饰是布置家居不可或缺的一环,试想想以时尚的fleur ami石制花盆或柚木花盆栽种植物,绿化户外空间,再配置Lighthouse Lantern系列灯具,好好感受一下四周氛围,必会令你乐而忘返。