人气博客

上车盘狂升 楼市添风险

由于上车盘受到辣招影响最少,在2014年上车盘楼价普遍上升两成以上,个别例子升幅更加惊人,以沙田第一城一个成交为例,在2013年年尾,一个395方呎的细单位以293万元售出,到2014年年尾同屋苑的400万元以下单位,已经是绝无仅有,一年间升值107万元,升幅超过36%。

踏入2015年首月,受到居屋认购热烈,白表中签机会少于1%再加上欧洲QE影响,情况就更加变本加厉,现在除了屯门区外,上车盘在400万元以下的选择已经很少,笔者身边不少朋友都在打算买楼,但有迫切自住需要的却不多,大部份都是受到升值预期,部份作放租用途,部份买给子女,而市场上不少买家都是怕现金贬值,对楼市信心高涨,似乎都不相信楼价会下跌,于是相继入市。



当绝大部份的人都失去对楼市的警觉性,这是十分危险的,大家不要忽略。外围的经济政治仍然存在十分多的不确定性,对香港带来的冲击又会如何?在2003年楼市见底至2015年,楼市上升了超过11年,已经去到周期的高位,外围的金融冲击会对本地楼市会带来沉重的代价。

笔者在去年底也曾撰文估计今年上半年楼价有超过10%升幅,之后在下半年放缓,唯笔者相信回落的幅度也很有限,所以整体楼市风险也有限。不过,如果上半年市场乐观的情绪越演越烈的话,升得急就会带来更高风险,假如上半年上车盘再升30%的话,一旦下半年遇上外围的冲击,上车客的实力有限,不少会出现负资产情况。

由于贪婪的思想往往会令人产生错误的决定,加上供应量又不断上升,大家从极度乐观转向过度悲观,楼市就会出现大上大落,上车盘楼价已经超卖,相反中价物业受到辣招影响,升幅跑输大市,政府适宜调整辣招,令市场资金流向楼市的其他环节,才能令上车盘降温,减少楼市的风险。

刊登日期: 2015年02月10日