人气博客

环保让步 增加住屋供应

近年香港经济一枝独秀,可是楼价又因为货币量宽效应以至大幅飊升,香港政府想尽办法增加土地供应,提出的方案有填海,开发郊野乡镇,建人工岛,甚至见缝插针等等,可谓法宝尽出,无非都是为了觅地建屋,希望可以满足市民置业需求。

然而,这些构想连同配套的交通设施方案,却不时遭到反对人士以环境保育,同城化阴谋等不断刁难,许多基建工程进度因此大幅滞后,或者以司法覆核拖延开工,做成项目动工不久已经要超资追加费用,例子随处可见,如新界东北新城镇计划、港珠澳大桥、港深广高铁、启德邮轮码头等,而近日闹得沸沸扬扬的焦点是地铁沙中线,由于发现古物及古迹,保育研究需时,拖延竣工日期无可厚非,超资也不可避免,并且可能会受到许多立法议员发起的不合作运动影响,所以个人更倾向超资数字会高于官方目前估计最高的50多亿元,另外,因为沙中线延误开通亦会对土瓜湾区发展延后造成难以量化的经济损失。



三堆一炉是荡手山芋,早前居然有人想起要求中央政府拨给香港一个荒岛,作为堆填垃圾之用!假如大家认同这一思路,我们又是否可以向国家要求拨出更多土地,让香港人无须付出代价,便达到改善自己的居住诉求呢? 以上一些人的想法,似乎是将自己难以解决的问题,抛给家人代为承担和解决。

现实中,香港今天不再是开埠时的小渔村,我们已经长大成了一个举世瞩目的国际大都会,绝对应该有能力处理好自己的各种民生问题,而不是遇上棘手的就推给中央代为解决,沦为贻笑大方的笑话。大家应该明白许多事情有得必有失的道理,在环保方面作出一些必要的让步和折衷,为及早增加土地开绿灯,才可解决当下住屋供应紧绌的挑战。

刊登日期: 2014年11月24日