楼市快讯

广州优质商用物业回报率见六厘

广州优质商用物业回报率见六厘继上期谈及广州住宅「银十」旺季将呈量升价稳局面後,今期就跟大家分析广州商用物业市场,尤其是该市的优质写字楼及商铺物业。一般而言,该等物业将持续享有每年近六厘的回报。

写字楼物业市场方面,预期2014年尾将会有按年16.6%的新增供应,并将写字楼总量推升至逾四百万平方米之多。资料显示,新增供应全部位於珠江新城。鉴於新增供应激增,全市之空置率可能在年尾时仍旧处於高水平。然而,短中期而言,全市之每月平均租金可望稳定在每平方米一百五十元人民币。受经济放缓影响,大多数租户对成本控制极为关注。目前,带动写字楼需求主要来自大型民营企业。事实上,继银行在今年前期选择性降息,与及市政府为强化市场而推出的一系列政策後,企业扩张持续获得支持,预期会提高当地未来甲级写字楼的净吸纳量。截至今年第二季,广州优质写字楼空置率高达17%,回报接近六厘。

至於商铺物业市场方面,预期2014年尾将会有按年约16%的新增供应,将写字楼总量推升至逾四百五十多万平方米。所有新增项目均位於新兴地区,例如番禺、珠江新城区及增城区。数个预租项目将於2015年及2016年获发展商推出市场,加剧开发商於租户上的竞争。因此,以上提及的新兴地区其租金或会保持疲弱,约为每月每平方米五百元人民币以下。相反,广州市主要地区如天河北路和越秀,由於较受租客欢迎,其租金相对较稳定,约为每月每平方米一千元人民币。截至今年第二季,广州优质商铺物业空置率为四厘二,回报率有五厘七。