人气博客

早点上车更安心 触发细楼小阳春

政府实施任何一样新措施,都必定有其良好意愿及目的,可是,在有效发挥作用的同时,也会产生一些意料之外的副作用。譬如实施了超过三年的逆周期遏市措施,确实成功令楼价升幅收窄,到今年初,更一度使各类物业价格有所回落,正因措施有效,结果累积了庞大的购买力,形成了难以驾驭的堰塞湖效应。

这几个月,楼市忽然兴旺起来,特别是细码楼价,由初期的优质单位率先缔出新高价,发展至近日成交价全面报升突围,被媒体形容为「癫价」,楼市炽热,和反占中双双成为公众的热门话题。

面对这一现象,一直认为辣税措施并非有效遏市政策的人士,变得更加言之有理,不过,他们又怎样辩解,辣税措施至今依然很成功的遏制了工商舖价格上升的趋势,甚至使全香港舖租徐徐回落,令到饱受自由行消费锐减之苦的零售业,可以略为减轻成本负担。



其实这几年政府的遏市措施,一直发挥着预定的作用,不过,正如许多业界人士一再强调,有关措施只能治标,遏制楼价治本之道,还是在于政府是否能够确实增加土地供应, 令公众深信不疑,香港土地储备正不断得到新的补充,今天他不需急于置业,因为将来源源不绝,保证有楼可买!

令人感到讽刺的是,现在市民眼看政府增辟土地的首个重头戏,新界东北发展计划连研究拨款也遭到顽强的拉布阻挠,叫市民怎有信心,相信政府日后能够提供足够的土地供应呢?

其次是建筑成本只上无落,现在起码要每呎三、四千元, 香港大小工程因本地建筑工人严重人手不足,以致多项大型基建如港珠澳大桥香港段,地铁沙中线及连贯中港的高铁,均须被迫延后峻工。

说句实话,建筑人工无止境的上涨,若我们继续坚拒输入外劳补充,便无法使建筑成本合理化,纵然卖地价有所下跌,相信许多市民仍会认为,未来楼价下调空间极之有限 。今天市民看到政府拟在年底开售的居屋,折实后每呎仍超6千元,他们怎不会感到今天买楼,还是比较稳妥踏实,小阳春于是引爆了!

刊登日期: 2014年8月11日