人气博客

买楼无得睇 风险要留神

上星期六长江出售大埔楼盘岚山反应热烈,一天已出售超过400个单位,但因楼盘已发出入伙纸,属现楼阶段,而根据一手住宅销售条例,发展商需尽一切合理可行的办法,开启现楼单位供买家参观。但长江要求买家签署「放弃参观同意书」,才能参加抽签,事件引起监管局关注及查询,究竟谁是谁非,相信之后定有公论。

反之,作为消费者,无论购入一手或二手物业时,当有机会被代理介绍一些无楼睇的单位时,大家当然知道有潜在的风险,但又觉得该单位价钱及特点适合自己,认为机不可失,那又应如何自保,尽力减低风险呢?

首先,一手楼不少都是以楼花形式出售,都是无现楼可以参观的,准买家只可参观示范单位,而在新条例下,发展商需提供淸水房给大家作参考,这和实质交楼时的实况应相差不远,所以对于屋内的环境,准买家应该能够掌握。反而,屋苑外围的环境,就必须亲身前往楼盘的位置现场观察,才能够对物业的座向,光线及景观等取得一定的掌握。另外,特别要留意垃圾房的位置,屋苑附近有否学校,医院及坟场等等公共设施,对于准买家的单位有否影响。



至于二手楼,情况就更为复杂,由于二手楼都是现楼,正常情况下都应该可以安排准买家排参观。但部分连租约单位,租客若不合作的话,业主也未必可以成功安排;即使是业主自住,也有部份经常不在港,或不愿意买家实地观察,尤其是当今盘源缺乏,业主的讨价还价能力强,上述情况也常有发生。作为准买家,除了一手楼的相关风险外,还有内部装修,每间二手楼都不一样,准买家可要求代理提供一些内部装修的照片,以作参考。

另外,邻居的质素,也会影响未来居住的适宜度。有买家买了单位后,才发现隔邻长期在单位靠近走廊地方点香,影响观感之余,烟味也未必人人可以忍受,准买家也必须到单位同层,多了解邻居的情况。

还有一点更重要,在二手楼买卖过程中,有法庭案例(小巴司机案例),说单位内其他占有人(非登记业主),若他不愿意搬出的话,可能构成业权上的问题。所以,即使买楼是无楼睇,在交吉交易前,也必须亲自视察物业,以确保物业内所有人已迁出,在正式买卖合约时,也必须保留这个条款,以保障自己的利益。

刊登日期: 2014年7月31日