近半年很多香港人四出尋找可投資及移居地點,由於葡萄牙能提供「黃金簽證」申請方法,及該國是歐盟成員,故受到很多想移居歐洲的人士歡迎。據「中原移民顧問」董事總經理許大衛表示,近年透過「黃金簽證」用投資移民身分申請入籍葡萄牙的人數有增加趨勢,從2012年開始到2018年11月底吸納了6800名投資者。

葡萄牙樓價半年升1倍,投資移民人數急升 。

他又指,里斯本自由大道及其周邊區域,無論商住都受移民投資者歡迎,從過去平均價每平方呎3000港元升至現在平均價每平方呎6000港元。由於海外物業升幅往往受當地移民政策影響,建議投資前需要一併考慮這類因素。

據《明報》報道,「黃金簽證」源於2012年葡萄牙推出的移民計劃,現時含義延伸,泛指「以投資方式取得居留權(未必能取得公民權)」的移民計劃。葡萄牙之外,希臘及塞浦路斯等都有類似「買樓移民」計劃,香港市民對這類計劃反應一般,內地人士比較熱衷。

報道指,以投資方式申請入籍希臘人數為例,由2017年開始至2019年,申請人數已超過2335人,其中接近70%來自內地。許大衛分析,主因是希臘投資額是葡萄牙的一半,只需要25萬歐羅(約220萬港元),又沒有申請移民期間必需居住當地日數的要求,對內地申請人士比較便利。

不過,有意想申請「黃金簽證」的人士請注意,葡萄牙議會在《2020年國家預算》的審議過程中,通過了限制購房獲取葡萄牙黃金簽證的決議,而最主要的變化是在葡萄牙里斯本和波爾圖以及沿海地區買房不再獲得「黃金簽證」,僅適用於葡萄牙其他地區,未來亦有可能在未來提高投資移民的門檻。具體細則還沒有公佈,新政將在2021 年實施。

欲緊貼海外樓市及投資資訊,請按此,首400名成功登記參加者可獲得咖啡券。