香港疫情第三波持續,確診人數並未有下降。政府一再收緊防疫措施,餐廳食肆雖然回復了日間堂食,但生意仍然淡靜,可能大家都習慣自家帶飯或者外賣了!

智能家居
疫情改變世界,數碼轉型擋不了。

其實,疫情相信仍會維持一段時間,大家都在學習及適應當中。筆者估計有一些行業是無法恢復疫情前的形勢。

首當其衝當然是旅遊相關的,尤其是公務旅遊。當大家發現用 Zoom 等視像軟件開會也可以解決問題,不但不會飛行十多小時長途跋涉飛去外地開會,連由香港去新界也可免則免。筆者的銀行客戶經理最近也是通過視像軟件向筆者解釋投資的建議,相比之前面對面會談,效果分別不大。但這卻節省了大量交通時間。而且只要有電腦或電話在手,甚麼地點也可以進行!方便得多!

筆者當然更關心地產代理業務得影響,以往睇樓是不少家庭在假日的節目之一,業主前往代理公司的地舖,跟營業員閒談、了解一下市道,也時公司空見慣。

在疫情下,睇樓變得困難了!不少代理為了爭取生意機會,紛紛拍攝介紹樓盤的短片。先發送給潛在買家,讓他們足不出戶,便可以了解放售物業的特點。業主也可減少招待無誠意的睇樓客,可謂雙贏。在這個轉變的過程中,代理當然必須學習如何運用拍攝技巧,及後期製作如剪影片、配音等等。

更重要的是,當客人花更多時間在網上瀏覽,代理公司必須懂得如何在網上宣傳、如何追蹤客戶、甚至如何運用人工智能、大數據等等。而且客戶在網上的體驗越佳,促成生意的機會自然會更高。疫情無可避免加促了地產代理的數碼轉型,適者生存,汰弱留強自然免不了!

延伸閱讀︰【專家分析】疫情改變世界 投資組合要留神