近期各大傳媒經常報導樓市出現一些震撼性的蝕讓成交個案,很多市民都相信現時樓價正步入下跌軌道,但樓市是否真的如此呢? 筆者認為這些報導未能完全反映市場實況,原因是傳媒喜歡以大額蝕讓成交來吸引讀者目光,但事實這類成交只佔市場極少數。雖然市場確實有成交價下跌的個案,不過為數不多,部份減價幅度較大的成交,往往是傳媒以業主叫價與成交價的相差幅度作對比所造成。

經過考驗樓價抵抗力增強。

過去兩年多,香港經濟一直受多項利淡因素影響,由2018年開始的中美貿易戰至去年反修例社會運動,接連今年在新型冠狀病毒的疫情下,各行各業經營困難,失業率持續上升,市民叫苦連天。不過,樓市情況並沒有想像中差,反而成交量保持平穩發展,尤其是住宅市場,在經過近兩年的衝擊和考驗後,抵抗力增強,樓價仍然屹立不倒,早前樓價累積的升幅仍然存在。

雖然如此,筆者並非指樓價完全沒有下跌,只是個別市場走勢不同,以工商舖市場為例,由於現時訪港旅客近乎絕跡,在遊客區的店舖生意慘淡,同時在限聚令的影響之下,有些行業被迫暫停營業,零售及飲食行業更成為重災區而相繼結業,市場吉舖湧現,導到商舖價格持續下跌,個別成交價的跌幅更高達一半。而在每次跌市期間,總會有些業主會搶先將手上仍然有錢賺的物業減價放售。所以,如果能夠把握這個難得的機會,並相信疫後會出現報復性的反彈,現時正是買家入市的最好時機。

延伸閱讀︰【專家分析】移民比上車更艱難