投資哪一個門戶城市並非單看價格指標,還需考慮其他因素,而且各市不一。新冠肺炎的出現,令三月的樓市步入寒冬,後市如何發展仍是未知之數,但部分因素卻是不可忽視的。

環球熱門城市投資價值大比併。

澳洲

作為澳洲一線城市,悉尼被視為國際商業中心,而墨爾本則以優裕生活見稱。兩市皆有完善鐵路網絡及優良學府,悉尼有邦迪海灘;墨爾本有澳網。

看重數據的投資者傾向考慮融資、價格與購買成本,在這方面,新南威爾斯州與維多利亞州向海外買家徵收8%額外印花稅,悉尼與墨爾本自2017年底開始止跌回升,兩市按揭利率均處於歷史新低。RE/MAX All Stars合夥人Samson Cheung表示,投資者或許留意到悉尼樓價於「過去兩年跌幅較墨爾本多,直至近期市況回升。悉尼樓價較高,租務需求較大,空置率較低。」悉尼是澳洲的經濟引擎,加上新供應短缺,樓價獲得支持,因此新南威爾斯州的物業升值潛力高。

然而,墨爾本的樓價收入比率較低,受大多數買家歡迎,尤其是西部近郊地段,皆因樓價遠低於市中心,再者人口與經濟發展迅速增長,預計租務需求強勁。

加拿大

多倫多與溫哥華徵收高昂的海外買家稅,現時分別為15%及20%,稅率還適用於周邊市鎮,即使在素里市或咸美頓市置業也逃不過重稅。溫哥華山明水秀,風光旖旎,有別於多倫多的城市活力,後者較適合城市人生活。

2016年當局調高印花稅,頓時令成交量萎縮,但其後買家回歸兩市,因嚮往其生活質素、社會創新、低利率,以及穩定的價格增長。傳統上,多倫多是加拿大的經濟重心,但近期商業熱潮漸移向溫哥華,兩地皆有著名學府,溫哥華在地理上較多倫多接近香港。

Samson表示:「溫哥華經濟正高速增長,成為該國經濟重要動力,前景一片光明,樓價將拾級而上;從置業成本能換取的租金回報看,亦較多倫多理想,這對投資者來說很重要,因與租金收益有直接關係。」另一方面,多倫多新移民增長率高,能促進租務市場健康發展。

英國

基本上,能稱得上英國一線城市只有倫敦,但近年曼徹斯特試圖擠身一線行列。倫敦的魅力是不言而喻的,從其在藝術、文化、企業、教育的領先地位可見一斑,該市物業長期供不應求,亦因此計劃推出新的海外買家印花稅。香港與英國有深厚歷史關係,而倫敦是唯一能體現這段關係的地方,其投資光環不會輕易失去,該市樓價自2014年起出現調整,到2019年底「開始上升,大倫敦價格亦錄得小段升幅,姑勿論目前短期變化,這個增長勢頭很值得參考。」萊坊倫敦住宅研究部主管Tom Bill說。

倫敦租金不斷上升,但回報卻沒相應提高;反之,曼徹斯特因基建發展、市區重建、較低生活指數、龐大學生與年輕勞動人口、企業進駐(ITV、BBC、Barclays、HSBC)等多個利好因素刺激租金收益升至8%,縱然知名度不及首都,但其增長與投資潛力不容小覷。

美國

目前,美國是疫情爆發最嚴重的地方,部份投資者的投資意欲亦因特朗普管治班子而減弱,但始終無損紐約與三藩市的門戶市場地位。

三藩市的抗逆力出色,其經濟地位媲美紐約,因而獲得注視。堪稱科技之都的三藩市,擁有不少全球數一數二昂貴的房產物業,但與曼克頓一樣,生活成本高,削弱了租金及投資回報。Samson認為:「同在大都會區內的鄰近城市與州郡,能提供較理想的投資選項。」

三藩市灣區有多個新發展項目,反之曼克頓價格偏軟,市場表現疲弱。加州城市是經濟復蘇最迅速的美國城市,Samson指出:「從2008年金融海嘯後表現可看到這一點,長遠而言,當遇上經濟下行,加州城市可憑藉較佳的抗逆力最先恢復至原有的租金與價值。」

當然,紐約的領先地位仍是牢不可破的,作為世界推動力之一,其「疲弱」市況只不過是相對數字。該市回報率約為3%,而空置率亦同樣低企,亦因搬遷成本高,投資者可享長遠而穩定的租務需求。

欲緊貼海外樓市及投資資訊,請按此,首400名成功登記參加者有機會獲得咖啡券。